Die schwierige Vermittlung von Geschlechterwissen im Agrarbereich und in der Ländlichen Entwicklung: Eine Standortbestimmung - Theresia Oedl-Wieser (Universität für Bodenkultur Wien, Department für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften, Institut für nachhaltige Wirtschaftsentwicklung, 2024)
In der Ruralen Frauen- und Geschlechterforschung gibt es seit ihren Anfängen den Anspruch, gesellschaftlich relevantes Wissen zu produzieren und letztlich eine größere Geschlechtergerechtigkeit zu erreichen. Trotz vielfältiger Austausch- und Vernetzungsaktivitäten diffundieren die Erkenntnisse der Ruralen Frauen- und Geschlechterforschung jedoch nicht im gewünschten und erforderlichen Ausmaß in die Ländliche Sozialforschung und in die Agrarwissenschaften. Die Rezeption der verschiedenen Formen von Geschlechterwissen aus Theorie und Praxis in Strategien und Programmen der Agrarpolitik und der Ländlichen Entwicklung hat zwar ansatzweise begonnen, ist aber im Sinne einer zukunftsorientierten geschlechtergerechten ländlichen Gesellschaft in viel stärkerem Maße voranzutreiben.
Keywords: 330; Gleichstellung; Geschlechterwissen; Rurale Frauen- und Geschlechterforschung; ländliche Regionen; Österreich