Perspektive netto-null Flächenverbrauch: Innenentwicklung, flächensparendes Bauen, Flächenrückgabe und städtebauliche Qualifizierung als Elemente einer Flächenkreislaufwirtschaft - Brigitte Adam; Stefan Baumann; Silas Eichfuss; Sebastian Eichhorn; Hendrik Jansen; Theo Kötter; Natascha Rohde; Kerstin Schürholt; Jan Matthias Stielike; Thomas Terfrüchte; Johannes Wilberz (Verlag der ARL - Akademie für Raumentwicklung in der Leibniz-Gemeinschaft, 2024)
Das anhaltende Wachstum der Siedlungs- und Verkehrsfläche gehört zu den noch nicht bewältigten Herausforderungen einer nachhaltigen Stadt- und Raumentwicklung. Zu den negativen Effekten der Flächenneuinanspruchnahme zählen der Verlust von offener Landschaft, Landwirtschaftsflächen und ökologischen Habitaten, die Beeinträchtigung von Ökosystemdienstleistungen sowie steigende Folgekosten für Infrastrukturen und Leistungen der Daseinsvorsorge. Vor diesem Hintergrund hat die Bundesregierung das Ziel formuliert, die Flächeninanspruchnahme bis 2030 auf unter 30 Hektar je Tag und bis 2050 in Übereinstimmung mit der Zielsetzung der Europäischen Kommission auf netto-null zu reduzieren. Zwar wurden in den zurückliegenden Jahren durchaus Erfolge im Flächenschutz erzielt. Der Druck auf den Wohnungsmärkten in den wachsenden Großstädten hat jedoch eine gegenläufige Entwicklung ausgelöst. In jedem Fall sollten die Erfolge nicht darüber hinwegtäuschen, dass bislang lediglich eine Begrenzung des Zuwachses erreicht wurde. Ein Flächenverbrauch von netto-null setzt eine Flächenkreislaufwirtschaft voraus, die nicht nur quantitativ, sondern auch qualitativ neue Wege im Flächenschutz beschreitet. Um auf veränderte Anforderungen an die Siedlungsstruktur und Verkehrsinfrastruktur reagieren zu können, wird es auch künftig nötig sein, Flächen neu in Anspruch zu nehmen. Unter den Bedingungen einer Flächenkreislaufwirtschaft ist dies nur möglich, wenn gleichzeitig an anderer Stelle im identischen Umfang Siedlungs- und Verkehrsflächen an Natur und Landschaft zurückgegeben werden. Eine Flächenkreislaufwirtschaft kann zudem nur Erfolg haben, wenn die Innenentwicklung und hier insbesondere die Wiedernutzbarmachung von Flächen weiter massiv gestärkt wird. – – The continuing growth of settlement and transport areas is one of the challenges of sustainable urban and spatial development yet to be solved. The negative effects of land take-up include the loss of open landscape, agricultural land and ecological habitats, the impairment of ecosystem services and rising follow-up costs for infrastructures and services of general interest. Against this background, the German government has formulated the goal of reducing land take-up to less than 30 hectares per day by 2030 and, in line with the European Commission's target, to net zero by 2050. In recent years, there have been remarkable successes in land protection. However, the pressure on the housing markets in the growing metropolitan areas has triggered a development in the opposite direction. In any case, the successes should not obscure the fact that so far only a limitation of the growth has been achieved. Net zero land consumption presupposes a circular land economy that breaks new ground in land conservation, not only quantitatively but also qualitatively. In order to be able to react to changing demands on settlement structure and transport infrastructure, it will continue to be necessary to use up land in the future. Under the conditions of a circular land economy, this is only possible if, at the same time, settlement and transport areas are returned to nature and landscape in the same size elsewhere. Moreover, a circular land economy can only be successful if brownfield development, and in particular the reuse of land, continues to be massively strengthened.
urn:nbn:de:0156-01492
Keywords: 710; Flächenkreislaufwirtschaft; Innenentwicklung; flächensparendes Bauen; Flächenrückgabe; netto-null; 30 Hektar; Flächenverbrauch; Circular land economy; Inner development; Space-saving construction; Return of land; Net zero; 30 hectares; Land consumption