Wettbewerb als Hypothesentest: Implikationen für die moderne Wettbewerbspolitik? - Oliver Budzinski (Technische Universität Ilmenau, Institut für Volkswirtschaftslehre, 2024)
Der vorliegende Beitrag wendet die dynamische Wettbewerbstheorie von Wolfgang Kerber und anderen auf aktuelle Fragen der Wettbewerbspolitik an. Damit zeigt der Beitrag, dass dynamische Wettbewerbstheorien sehr wohl zu konkreten wettbewerbspolitischen Empfehlungen führen und einen wichtigen Beitrag zum wettbewerbspolitischen Diskurs leisten können. Zu den aufgegriffenen wettbewerbspolitischen Themen gehören der As-Efficient-Competitor-Test in der Missbrauchskontrolle, die Kontrolle und Regulierung systemischer Marktmacht in digitalen Ökosystemen, anlassunabhängige Wettbewerbspolitik und sanktionsbewehrte Sektoruntersuchungen, sowie die Fusionskontrolle nicht-horizontaler Zusammenschlüsse. – – This paper applies dynamic competition theory to current topics and controversies in competition policy. In doing so, it showcases how dynamic competition theory allows for specific competition policy recommendations and can contribute to the antitrust discourse. The current competition and antitrust policy topics that are addressed include the as-efficient-competitor-test in abuse control, the regulation of systemic market power in digital ecosystems, antitrust interventions based on proactive sector/industry investigations as well es merger control in relation to non-horizontal mergers and acquisitions.
Keywords: L40; L13; B52; K21; M21; 330; dynamischer Wettbewerb; Wettbewerbspolitik; Antitrust; Innovationen; Kartellpolitik; Fusionskontrolle; Missbrauchsaufsicht; Marktmacht; evolutorischer Wettbewerb; Marktprozesstheorie; dynamic competition; competition policy; antitrust; innovation; cartel policy; merger control; abuse of dominance; market power; evolutionary competition; market process theory