Auswirkungen von Energiepreisen auf Österreichs Exportwirtschaft - Michael Reiter; Martin Ertl; Christian Kimmich; Elisabeth Laa; Daniel Schmidtner; Adrian Wende; Klaus Weyerstrass; Hannes Zenz (FIW - Research Centre International Economics, 2024)
Das Ziel der vorliegenden Studie ist es, die Auswirkungen von Änderungen in den Energiepreisen auf Österreichs Exportwirtschaft empirisch und theoretisch zu untersuchen. Dabei umfasst das Forschungsdesign sowohl quantitative als auch qualitative Ansätze. Der Endbericht fasst die Ergebnisse der deskriptiven Analyse der Wettbewerber der österreichischen Industrie, des relativen Energieverbrauchs, der nominellen Strom- und Gaspreise und der Energiepreisentwicklung ebenso wie die Ergebnisse der modellgestützten Simulationen und der qualitativen Analyse der Stahlerzeugenden und der Nichteisen-Metallerzeugenden Industrie zusammen. Der Bericht umfasst dabei einerseits Analysen im europäischen und andererseits im Weltvergleich.
Keywords: 330; Energiepreise; Wettbewerbsfähigkeit; Exportwirtschaft; energieintensive Industrie