Generationenkapital gleich Zockerkapital? – die implizite Ziel-Performance des Referentenentwurfs - Uwe Schätzlein (Wirtschaftsdienst, 2024)
Der vorliegende Referentenentwurf zum Rentenpaket II sieht neben einer Verlängerung der Haltelinie zur Stabilisierung des Rentenniveaus die Errichtung einer Stiftung "Generationenkapital" vor. Der Entwurf strebt dabei den Aufbau eines Stiftungsvermögens von 200 Mrd. Euro und jährliche Ausschüttungen von 10 Mrd. Euro an. Dieses soll ab 2036 neben Beiträgen und Bundeszuschüssen als dritte Finanzierungssäule der gesetzlichen Rentenversicherung dienen. Der Beitrag analysiert die mit dem Ziel einhergehende notwendige Performance des Generationenkapitals unter verschiedenen Annahmen. Grundsätzlich erscheint das gesetzte Ziel langfristig realistisch erreichbar. Allerdings ist der Finanzierungsbeitrag des Generationenkapitals als gering einzuschätzen. – – The following article shows that the objectives of the draft bill, which are being pursued with generation capital, namely the creation of foundation assets of 200 billion euros and annual distributions of 10 billion euros, are achieved without loan interest at a performance of 3.26%. If the foundation has to pay interest on the loan, the required performance increases, but the spread decreases steadily from the initial 3.26%. If the target distributions are to increase dynamically in the future, a performance of around 0.3 percentage points higher would be required as long as the federal government continues to grant loans. This performance appears to be realistically achievable in the long term. Nevertheless, its financial contribution is estimated to be low.
Keywords: E60; H55; J11; J26; 330; Gesetzliche Rentenversicherung; Deutschland; Gesetzliche Rentenversicherung; Deutschland