Arbeitsmotivation erhöhen – aber wie? - Martin Müller (Wirtschaftsdienst, 2024)
Im Oktober 2022 hat die Bundesregierung ihre Fachkräftestrategie verabschiedet, die einen Wandel der Arbeitskultur einleiten soll. Die demografische Entwicklung wird ohne ausreichendes Gegensteuern zu einer deutlichen Zunahme des Fachkräftemangels und zu einem spürbaren Rückgang des Wachstums des BIP pro Kopf führen. Eine höhere Erwerbsbeteiligung der Bevölkerung bietet ein großes Potenzial, dem entgegenzuwirken. Um dies zu erreichen, müssen Arbeitszufriedenheit und Arbeitsmotivation der Arbeitnehmenden gefördert werden. – – Without sufficient countermeasures, demographic trends point to a significant increase in the shortage of skilled workers and a noticeable decline in per capita GDP growth. Higher labour force participation offers great potential to counteract this. Improved job satisfaction and work motivation can help to increase the propensity to work. Studies prove that there is a lot of potential to strengthen job satisfaction and intrinsic motivation. This article sets out the main determinants and how employers, government institutions and other participants in the labour market can help to improve job satisfaction.
Keywords: J11; J28; J29; 330