Werden die Notlagenschulden je zurückgezahlt? - Markus Kasseckert (Wirtschaftsdienst, 2024)
Die bisher vom Bund im Rahmen der Ausnahme von der Schuldenbremse aufgenommenen Notkredite müssen zwischen 2028 und 2061 getilgt werden. Vor diesem Hintergrund werden die rechtlichen Rahmenbedingungen, die fiskalischen Auswirkungen und die Herausforderungen beim Schuldenmanagement näher betrachtet. Die Details der gesetzlichen Verpflichtung zur Rückzahlung werden im öffentlichen Diskurs oft missverstanden, was Bedenken hinsichtlich der fiskalischen Nachhaltigkeit aufkommen lässt. Ein transparentes und rechenschaftspflichtiges Schuldenmanagement ist erforderlich, um Generationengerechtigkeit zu gewährleisten. – – This paper analyses Germany's approach to repaying emergency debts. It explores legal frameworks, fiscal implications and challenges in debt management. Despite legal obligations, public discourse often misunderstands the details of repayment, raising concerns about fiscal sustainability. The paper calls for transparent and accountable debt management to ensure intergenerational fairness.
Keywords: E62; H63; H68; 330; Öffentliche Schulden; Schuldenmanagement; Deutschland; Öffentliche Schulden; Schuldenmanagement; Deutschland