Grüne Transformation in Deutschland – nur mit echter Energiewende ein ökologischer und ökonomischer Erfolg - Martin Gornig; Claudia Kemfert (Wirtschaftsdienst, 2024)
Deutschland soll bis zum Jahr 2045 klimaneutral werden. Um dieses ambitionierte Ziel erreichen zu können, ist eine allumfassende Transformation der Wirtschaft notwendig. Neben der Energiewende hin zu einer bestenfalls vollständigen Versorgung mit erneuerbaren Energien ist die Förderung von grünen Innovationen von zentraler Bedeutung für die Transformation. Zudem wird die Bepreisung von CO₂ als zentrales Instrument der Klimapolitik hervorgehoben. Aber auch Strategien zum Kohlenstoffmanagement spielen eine wichtige Rolle. Schließlich sollte das Klimageld für soziale Gerechtigkeit sorgen und öffentliche Unterstützung schaffen. Es stellt sich die Frage, ob mithilfe der geplanten und ergriffenen Maßnahmen die grüne Transformation tatsächlich gelingen kann. – – Germany aims to become climate-neutral by 2045. In order to achieve this ambitious goal, an all-encompassing transformation of the economy is necessary. In addition to the energy transition towards, at best, a complete supply of renewable energies, the promotion of green innovations is of central importance for the transformation. Furthermore, the pricing of CO₂ is emphasized as a central instrument of climate policy. However, carbon management strategies also play an important role. Finally, the carbon dividend should ensure social justice and create public support. The question arises as to whether the planned and implemented measures can actually make the green transformation a success.
Keywords: Q52; Q54; Q55; Q58; Q20; Q42; 330; Klimapolitik; Energiewende; Deutschland; Klimapolitik; Energiewende; Deutschland