Die Abschaffung der steuerlichen Begünstigung von Agrardiesel ist überfällig - Berthold U. Wigger (Wirtschaftsdienst, 2024)
Der Bundesrat hat im März 2024 dem Gesetzentwurf zum schrittweisen Abbau der Agrardieselsubventionen zugestimmt. Angesichts der asymmetrischen Bedeutung der Landwirtschaft für Wirtschaft und Klima aufgrund einer relativ geringen Bruttowertschöpfung bei gleichzeitig hohen Treibhausgasemissionen erscheint dieser Schritt längst überfällig. Zudem lassen sich weitere Argumente anführen, die Subventionen in der Landwirtschaft kritikwürdig machen. – – The German Parliament has decided to gradually abolish tax relief for diesel in agriculture. Given the asymmetrical importance of agriculture for the economy and climate, this step was long overdue. Regulatory and distributional policy arguments also speak against maintaining the tax relief.
Keywords: H23; Q16; Q54; 330; Landwirtschaft; Agrarsubvention; Dieselkraftstoff; Deutschland; Landwirtschaft; Agrarsubvention; Dieselkraftstoff; Deutschland