Deutsche Wirtschaft kränkelt – Reform der Schuldenbremse kein Allheilmittel - Timm Bönke; Oliver Holtemöller; Stefan Kooths; Torsten Schmidt; Timo Wollmershäuser (Wirtschaftsdienst, 2024)
Eine zähe Konjunkturschwäche, schwindende Wachstumskräfte und ein stark erhöhter Krankenstand führen zur Unterauslastung der Produktionskapazitäten. Außen- wie binnenwirtschaftlich gibt es mehr Gegen- als Rückenwind. Hoffnung geben die Wirksamkeit der höheren Lohnabschlüsse 2024 und 2025, die für einen Anstieg des privaten Konsums sorgen können und gesamtdeutsche Rekordwerte für die Einnahmenquote der öffentlichen Hand. Eine Reform der Schuldenbremse durch stufenweises regelgebundenes Aktivieren nach einer Notlage und ein Hebesatz auf die Einkommensteuer könnten die Konjunkturabhängigkeit der Bundes- und Länderfinanzen verringern. Die Inflation dürfte 2024 auf 2,6% zurückgehen. – – Cyclical and structural factors are overlapping in Germany's sluggish overall economic development. Until recently, there have been more headwinds than tailwinds from both the external and domestic economy. A low momentum recovery is likely to set in after spring. Net immigration has stabilised the labour force substantially; the productivity of immigrants remains subdued though due to integration problems and qualification mismatches. While a mild reform of the debt brake is advisable, a reorganisation of the overall fiscal constitution to better shield municipal investment activity from cyclical budget shortfalls is much more important.
Keywords: E32; H68; F01; F17; 330; Wirtschaftslage; Wirtschaftsprognose; Deutschland; Wirtschaftslage; Wirtschaftsprognose; Deutschland