Die Reform der Rüstungsbeschaffung - Markus C. Kerber; Naghmeh Reza (Wirtschaftsdienst, 2024)
Die Dauer militärischer Beschaffungen zeigt die wirtschaftliche Notwendigkeit, Bedarfsträger und Bedarfsdeckung institutionell zusammenzuführen, um die Ausrüstung der Bundeswehr schneller und wirtschaftlicher zu beschaffen. Es erscheint sinnvoll, die Rüstungsplanung und -beschaffung unter politischer Führung des Bundesministeriums der Verteidigung (BMVg) zu vereinheitlichen, während die nachgelagerten Beschaffungs- und Betriebsprozesse marktwirtschaftlich organisiert werden sollten. Damit wird sichergestellt, dass die wirtschaftlichen Anforderungen an das öffentliche Gut "äußere Sicherheit" nachhaltig erfüllt werden können. – – Due to the duration of military procurements, it is economically necessary to streamline the Bundeswehr's procurement process. It seems sensible to standardise armaments planning and procurement under the political leadership of the Federal Ministry of Defence, while the downstream procurement and operational processes should be organised on a market economy basis. This will ensure that the economic requirements for the public good of 'external security' can be met in the long term.
Keywords: H31; H41; H56; H57; L16; 330; Rüstungspolitik; Rüstungsindustrie; Deutschland; Rüstungspolitik; Rüstungsindustrie; Deutschland