Anpassung an den Klimawandel: Risiken und Chancen für deutsche Unternehmen - Hermann E. Ott; Caspar Richter (Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie, 2008)
Dieses Wuppertal Paper richtet sich an die interessierte Öffentlichkeit sowie an Produzenten und Dienstleister, die zur Anpassung an den Klimawandel beitragen können. Es gibt zunächst einen Überblick zur Problematik des Klimawandels und über die voraussichtlichen Schäden bzw. die Kosten der Anpassung. Die Autoren beschreiben sodann die Auswirkungen auf klimasensible Wirtschaftsbereiche und skizzieren schließlich die Chancen, die sich für die Unternehmen aus der zukünftig notwendigen Anpassung in vielen vom Klimawandel betroffenen Bereichen bieten. Fazit: Der Erfolg bei der Anpassung der bestehenden Produkte sowie bei der Gestaltung neuer Produkte an den Klimawandel wird auch maßgeblich über die künftigen Marktchancen von vielen Unternehmen in Deutschland und darüber hinaus entscheiden. – – This Wuppertal Paper is intended to serve the general public as well as those business producing goods or services that could support adaptation to climate change. It first provides an overview of climate change and the estimated damages and costs for adaptation. The authors then describe the impacts of climate change on sensitive sectors of the economy and finally sketch the opportunities for business in helping to meet this challenge and to design new products appropriately will determine to a large extent the future success of many companies in Germany and beyond.
urn:nbn:de:101:1-200911102012
Keywords: 330; Klimaveränderung; Soziale Kosten; Wirtschaftliche Anpassung; Unternehmen; Anpassung; Umweltschutz