La République du Sénégal à un tournant politique: L'investiture du Président Faye - Klaus Grütjen (German Institute of Development and Sustainability (IDOS), 2024)
Les Sénégalais se sont rendus aux urnes le 24 mars 2024 afin d'élire leur président. La victoire a été emportée par Bassirou Diomaye Diakhar Faye, candidat de l'opposition alors âgé de 43 ans. Investi le 2 avril 2024, il est ainsi devenu le cinquième président de la République du Sénégal. Cet événement pourrait marquer un tournant dans l'histoire récente du pays. Il prouve une fois de plus la place particulière qu'occupe le Sénégal dans le contexte politique global de la région Afrique de l'Ouest/Sahel, où les prises de pouvoir par les militaires se sont multipliées ces dernières années. Cette élection se positionne à contresens d'une tendance à l'autocratisation, aujourd'hui d'ampleur mondiale. Depuis trois ans, le Sénégal traversait une crise politique profonde qui avait amené l'État constitutionnel à son point de rupture. S'il est vrai que les institutions de l'État avaient alors pu démontrer leur stabilité et leur résilience, et les acquis de l'État de droit démocratique être garantis jusqu'à nouvel ordre, avec la participation décisive d'une société civile forte, des faiblesses étaient néanmoins apparues au cours de cette crise dans les domaines de la justice ainsi que de la liberté d'expression et de la liberté de la presse. Les forces de sécurité avaient violemment réprimé les protestations et les manifestations d'une partie de la population contre l'arrestation et la détention de politiciens de l'opposition, que celle-ci considérait comme illégales. Ces mesures avaient coûté la vie à plusieurs dizaines de personnes et en avaient blessé plusieurs centaines d'autres. Plus d'un millier d'individus avaient été placés en détention, sans qu'une procédure judiciaire régulière n'ait été engagée à leur encontre. Faye lui-même était encore emprisonné jusqu'à dix jours avant son élection. Il est donc très étonnant que le Sénégal ait réussi à surmonter cette crise, et la manière dont le pays y est parvenu l'est tout autant. Le présent article examine les facteurs politiques, sociaux et constitutionnels ayant conduit à l'émergence d'une issue favorable de ce conflit. La crise, qui a depuis trouvé une heureuse conclusion, et le programme du nouveau président suggèrent que le Sénégal tend lui aussi à redéfinir l'État ainsi que son profil d'attributions et de performance, observée depuis plusieurs années dans la région Afrique de l'Ouest/Sahel, en recourant à des approches fondées sur la démocratie. Faye et ses alliés ont déclaré la guerre à la classe politique établie de longue date. Ils ont promis à leur électorat de procéder à des réformes fondamentales des institutions de l'État, de rationaliser, simplifier et optimiser le fonctionnement de l'administration publique et se sont engagés à lutter résolument contre les tendances à la corruption, au clientélisme et au détournement de fonds, de biens et de ressources publics qui se sont nettement accentuées ces dernières années. Par leur vote sans équivoque, les électrices et les électeurs leur ont clairement signifié leur volonté de voir ce projet mené à bien. L'entrée en fonction du président Faye entraîne en outre un réajustement partiel des rapports de force au sein de la Communauté économique des États de l'Afrique de l'Ouest (CEDEAO). Au cours des prochaines années, de nouveaux changements interviendront dans différents États de la région au profit d'une génération plus jeune d'élites politiques. À l'avenir, l'Allemagne et l'Union européenne devront davantage reconnaître et intégrer dans leur action le fait que les nations africaines reprennent conscience de leur identité culturelle propre et qu'elles affirment avec de plus en plus de force, dans le cadre de leur discours politique, leur ambition d'affirmer leur souveraineté.
Keywords: 320; Sénégal; gouvernance; démocratie; constitution; État constitutionnel; juridiction constitutionnelle; État de droit; renouveau de l'Etat; refondation de la nation; réforme de l'État