Analyzing rebound effects - Ronald Schettkat (Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie, 2009)
Are efficiency improvements in the use of natural resources the key for sustainable development, are they the solution to environmental problems, or will second round effects - so-called rebound effects - compensate or even overcompensate potential savings, will they fire back? The answer to this question will have fundamental policy implications but the research on rebound effects does not provide clear results. This paper aims to clarify the theoretical basis of various analytical approaches which lead to widely different estimates of rebound effects. – – Sind Verbesserungen in der Effizienz im Umgang mit den natürlichen Ressourcen der Schlüssel für eine Nachhaltige Entwicklung, können sie eine Lösung für die Umweltprobleme sein? Oder werden die potenziellen Einsparungen durch so genannte Rebound-Effekte wieder aufgefressen, also kompensiert oder gar überkompensiert? Die Antwort hierauf hat weitreichende politische Implikationen, doch die Forschung zu Rebound-Effekten liefert keine klaren Ergebnisse. Dieses Papier soll dazu beitragen, die theoretische Basis verschiedener analytischer Zugänge, die zu weit voneinander abweichenden Abschätzungen der Rebound-Effekte kommen, zu klären.
urn:nbn:de:101:1-20090317116
Keywords: O13; O33; Q01; Q3; Q30; Q31; Q4; Q40; Q41; Q5; Q50; Q55; 330