Wohnen als Erfolgsfaktor fairer Fachkräftemigration - Michael Sauer (Hochschule Bonn-Rhein-Sieg, Fachbereich Sozialpolitik und Soziale Sicherung, 2024)
Vor dem Hintergrund der zunehmenden Internationalisierung der Arbeits- und Ausbildungsmärkte in Deutschland wird der Zugang zu qualitativ gutem und bezahlbarem Wohnraum zu einem wichtigen Standort- und Wettbewerbsfaktor. Die Verfügbarkeit von Wohnraum ist zudem eine wichtige Voraussetzung für die Integration, die Teilhabe und die Lebensqualität zugewanderter Fachkräfte. In diesem Kontext adressiert das vorliegende Diskussionspapier die strukturellen Rahmenbedingungen der Debatte um die integrative Funktion des Wohnens im Kontext der Fachkräftezuwanderung. Es wird argumentiert, dass das Thema Wohnen nicht nur im Zuständigkeitsbereich von Unternehmen liegt, sondern auch eine kommunal- und eine entwicklungspolitische Dimension besitzt und es systemischer Lösungsansätze bedarf. Auf der Grundlage einer umfassenden Internet- und Literaturrecherche und acht problemzentrierten Experteninterviews beschreibt das Diskussionspapier die korrespondierenden Herausforderungen, skizziert prototypische Praxisbeispiele und unterbreitet Handlungsempfehlungen für eine ganzheitliche Herangehensweise, die für Unternehmen und kommunal- und entwicklungspolitische Akteure gleichermaßen relevant ist. Diese Empfehlungen umfassen neben der Bereitstellung von Wohnraum Aspekte der sozialen Infrastruktur, der Orientierung und Beratung, der Vernetzung und des Dialogs. Die dem Diskussionspapier zu Grunde liegende Forschung fand statt im Rahmen des Vorhabens PAM - 'Partnerschaften für entwicklungsorientierte Ausbildung- und Arbeitsmigration, durchgeführt durch die Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ).
urn:nbn:de:hbz:1044-opus-83056
Keywords: 360; betriebliches Wohnen; Entwicklungspolitik; Fachkräftezuwanderung; Integration; Migration; Wohnungspolitik