Prognose des Arbeitskräfteangebotes in Kärnten: Zentrale Ergebnisse einer aktuellen Studie im Auftrag des AMS Kärnten - Kurt Schmid; Sabine Nowak (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2023)
Aus der Einleitung: "Die vorliegende und im Jahr 2023 durch das Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft (ibw) abgeschlossenen Studie im Auftrag des AMS Kärnten setzt sich das Ziel, die Bandbreite sowie wesentliche Einflussparameter des für Kärnten mittelfristig (bis 2040) zu erwartenden Arbeitskräfteangebotes abzustecken. Zudem werden die Prognoseergebnisse mit Informationen zur erwartbaren Nachfrage gespiegelt und diskutiert. Das Arbeitskräfteangebot wird wesentlich durch zwei Parameter bestimmt: Die demographische Entwicklung (Geburtenbilanz, Wanderungsbilanz, Alterung) bestimmt das Erwerbspotenzial (also Anzahl und Struktur der Personen im erwerbsfähigen Alter zwischen 15 und 64 Jahren), und die Erwerbsneigung beeinflusst das konkrete Arbeitskräfteangebot (also Anzahl und Struktur der dem Arbeitsmarkt zur Verfügung stehenden Personen aus dem Erwerbspotenzial). Basierend auf demographischen Bevölkerungsprognosen (der Statistik Austria) sowie eigener (aus historischen Trends abgeleiteter) Schätzungen zu Stellgrößen der Erwerbsneigung und der Qualifikationsentwicklung wurden Szenarien erstellt, die den Korridor (die Bandbreite) der zukünftig zu erwartenden Entwicklungen abstecken. (...)"
Keywords: 330