Green Skills im Aufwind? Zur Bedeutung von "grünen" Kompetenzen und Qualifikationen für die Ausbildung an Berufsbildenden Höheren Schulen, Universitäten und Fachhochschulen in Österreich - Petra Ziegler; Andrea Eder; Wolfgang Wöhl (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2023)
Aus dem einleitenden Teil: "In der vorliegenden Studie im Auftrag der Abteilung Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation, die 2023 vom Wiener Institut für Arbeitsmarkt- und Bildungsforschung (WIAB) umgesetzt wurde, wurde untersucht, welche neuen Anforderungen, Kompetenzen und Trends am Arbeitsmarkt sowie Neuentwicklungen bei Ausbildungen sich v. a. bei technischen Umweltberufen ausmachen lassen. Basierend auf einer kurzen terminologischen Einordnung zentraler Begriffe, so etwa Green Economy, Green Skills und Green Jobs, wurde mittels Desktop-Recherche ermittelt, welche aktuellen Studien, Erhebungen und Prognosen auf die derzeitige Situation betreffend die Themen »Umweltwirtschaft«, »Kreislaufwirtschaft« und »Klimaschutz« eingehen. Insbesondere wurden bestehende schulische (BHS) sowie akademische Ausbildungsangebote (Universität für Bodenkultur Wien, Montanuniversität Leoben, facheinschlägige Fakultäten an Technischen Universitäten und facheinschlägige Fachhochschulen) untersucht und nach neu auftretenden Berufen, Kompetenzen, Anforderungen sowie Trends analysiert. (...)"
Additional information: Zentrale Ergebnisse einer aktuellen Studie im Auftrag des AMS Österreich
Keywords: 330