Fachkräfte nachhaltig ausbilden: Zentrale Ergebnisse einer aktuellen Studie im Auftrag des AMS Burgenland über die Sicherstellung nachhaltiger Arbeitsaufnahmen nach einer AMS-Fachkräfteausbildung - Friederike Weber; Scarlet Ianc (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2023)
Aus der Einleitung: "Die vom AMS Burgenland an Prospect Unternehmensberatung Gmbh beauftragte Studie fokussierte auf das Thema der Nachhaltigkeit von AMS-finanzierten Fachkräfteschulungen. Auf empirischer Basis sollten Hebel zur Förderung einer nachhaltigen und ausbildungsadäquaten Arbeitsaufnahme der Absolvent_innen von Fachkräfteausbildungen des AMS Burgenland identifiziert werden. Die Forschungsfragen dieser Studie drehten sich vor diesem Hintergrund a) um die Konzeption und Umsetzung der Fachkräfteschulungen (Teilnehmer_innenauswahl, Vorauswahlprozesse, methodische Gestaltung und die Zusammenarbeit zwischen Schulungsträgern, AMS und Unternehmen) sowie b) um die Nachfrage nach Absolvent_innen (u. a. Bedarf und Anforderungen der Unternehmen, Arbeitsbedingungen). (...)"
Keywords: 330