Bedarfe und Trends in der Bildungs- und Berufsberatung von österreichischen Maturanten und Maturantinnen - Karin Steiner; Irina Kachapova (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2023)
Aus der Einleitung: "Bildungs- und Berufsberatung bzw. Berufsorientierung (BO) zielen darauf ab, Personen in unterschiedlichen Lebensphasen zu befähigen, passgenaue Ausbildungs- und Laufbahnentscheidungen zu treffen. Neben Beratungs- und sozialen Kompetenzen sowie der unbedingten Bereitschaft zur Weiterbildung ist hierfür vor allem zentral, dass die Bildungs- und Berufsberater:innen über ein differenziertes Wissen über Berufe, Qualifikationsprofile, Arbeitsmarkttrends und beruflich relevante Aus- und Weiterbildungsangebote verfügen. Während die Bildungs- und Berufslandschaft zunehmend vielfältiger und komplexer wird, steigen daher auch die Ansprüche an die Personen mit Beratungsfunktion. (...) Vor diesem Hintergrund wurden im Auftrag der Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation (ABI) des AMS Österreich vom sozialwissenschaftlichen Forschungs- und Beratungsinstitut abif im Herbst 2023 verschiedene Beratungseinrichtungen, die vor allem MaturantInnen beraten, dahingehend befragt, welchen Beratungsbedarf diese konkret haben und wie sich dieser in den letzten zehn Jahren geändert hat. Im Zuge dessen wurde auf die Situation bei der Studienauswahl an Fachhochschulen, Pädagogischen Hochschulen und Universitäten fokussiert. (...)"
Additional information: Zentrale Ergebnisse einer aktuellen Studie im Auftrag des AMS Österreich
Keywords: 330; Bildungswahlentscheidungen; Berufswahlentscheidungen; Akademisierung; Beratungsforschung; Bildungsforschung; Bildungssoziologie; Bildungspolitik