Green Jobs in Österreich mit Fokus auf Lehrausbildungen: Berufsprofile, Kompetenzen, Beschäftigungschancen - Andrea Dorr; Eva Heckl; Anja Marcher; Karin Petzlberger; Christine Depperschmidt (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2023)
Aus der Einleitung: "Nachhaltigkeit und Green Jobs gewinnen u.a. aufgrund der wirtschaftspolitischen wie bildungs- und arbeitsmarktpolitischen Maßnahmen bezüglich des fortschreitenden Klimawandels immer mehr an Bedeutung. In Österreich waren 2021 bereits 204.200 Beschäftigte in der Umweltwirtschaft tätig, ihr Anteil steigt kontinuierlich und fällt im europäischen Vergleich überdurchschnittlich hoch aus. Durch die zunehmende Ökologisierung der Wirtschaft entstehen nicht nur neue Berufe, sondern es werden in erster Linie bestehende Berufsbilder an die neuen Anforderungen der Green Economy angepasst, wie z.B. traditionelle Handwerksberufe. Die vorliegende und mit Jahresende 2023 abgeschlossene Studie der KMU Forschung Austria im Auftrag des AMS Österreich, Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation, soll Green Jobs in Lehrberufen näher untersuchen. Dabei konzentriert sie sich auf fünf besonders von der grünen Transformation betroffene Wirtschaftsbereiche: Bauen/ Sanieren; Energie /Wärme; Abfallwirtschaft/Recycling; Landwirtschaft/Ernährung; Verkehr/Mobilität. (...)
Additional information: Zentrale Ergebnisse einer aktuellen Studie im Auftrag des AMS Österreich
Keywords: 330; Berufsbildungsforschung; Qualifikationen; Qualifikationsbedarfe; Qualifizierungen; Green Jobs; Green Skills; Green Economy; Ökologie; Ökonomie; Ökologisierung; Nachhaltigkeit; Berufsausbildungen; Berufspädagogik; Berufssoziologie; Berufsprofile; Lehrausbildungen; Fachkräftebedarfe; Human Resources; Berufsbildungssysteme; Berufsbildungspolitik