Arbeitsmarkt und Beruf 2030: Rückschlüsse für Österreich - Julia Bock-Schappelwein; Andrea Egger-Subotitsch (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2023)
Aus der Einleitung: "Demographie, Digitalisierung und die Ökologisierung der Wirtschaft sind somit die zentralen Herausforderungen für Wirtschaft und Gesellschaft in den kommenden Jahren. Vor diesem Hintergrund stellt sich die Frage, in welchen Berufsfeldern diese Herausforderungen zusammentreffen und sich möglicherweise gegenseitig verstärken. Die vorliegende Studie des Österreichischen Institutes für Wirtschaftsforschung (WIFO) in Kooperation mit dem sozialwissenschaftlichen Forschungs- und Beratungsinstitut Analyse, Beratung und interdisziplinäre Forschung (abif) im Auftrag der Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation des AMS Österreich sucht mit Hilfe einer umfassenden Literaturanalyse sowie daraus resultierenden Analysen konkret nach solchen Berufsfeldern. (...)"
Additional information: Zentrale Ergebnisse einer Studie im Auftrag des AMS Österreich
Keywords: 330; Ökonomie; Ökologie; Ökologisierung; Digitalisierung; Künstliche Intelligenz; Artificial Intelligence; Berufsforschung; Berufssoziologie; Arbeitssoziologie; Arbeitsforschung; Arbeitswelt; Arbeitsbedingungen; Arbeitsorganisation; IKT; Informations- und Kommunikationstechnologien; Greening; Green Jobs; Green Economy; Green Skills; Digital Skills; Soft Skills; Hard Skills; Nachhaltigkeit; Qualifikationen; Qualifikationsbedarfe; Berufsbildungsforschung; Berufsbildungssysteme; Berufsausbildung; Telearbeit; Homeoffice; Home Office; Remote Work; Human Resources; Humankapital; Wissensgesellschaft; Foresight