Arbeitsmarktpolitische Maßnahmen im Hinblick auf die Ökologisierung der Wirtschaft: Zentrale Ergebnisse einer aktuellen Studie im Auftrag des AMS Österreich - Julia Bock-Schappelwein; Andrea Egger-Subotitsch; Claudia Liebeswar; Carina Marx (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2023)
Aus der Einleitung: "Bislang werden die Aufgaben der Arbeitsmarktpolitik bis dato nur selten mit Fragen der ökologischen Nachhaltigkeit verbunden. Vor diesem Hintergrund geben das Österreichische Institut für Wirtschaftsforschung (WIFO) und das sozialwissenschaftliche Forschungs- und Beratungsinstitut abif (analyse beratung interdisziplinäre forschung) im Auftrag des AMS Österreich einen Überblick über Initiativen zur ökosozialen Transformation und arbeiten künftige Beschäftigungspotenziale und Qualifikationsanforderungen heraus. Das Forschungsdesign umfasst Expert:inneninterviews und Literatur- und Datenrecherchen (Eurostat, Statistik Austria). Der Fokus liegt auf der Good-Practice-Analyse von Maßnahmen europäischer Public Employment Services zur Unterstützung der Beschäftigung von niedrigqualifizierten, arbeitsuchenden Personen im Bereich der Ökojobs bzw. Green Jobs sowie der Ableitung möglicher Handlungsmaßnahmen für das AMS. (...)"
Keywords: 330; Green Jobs; Green Skills; Green Economy. Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarktintegration; Ökologie; Ökologisierung; Ökonomie; Nachhaltigkeit; Qualifizierung; Weiterbildung; Qualifizierung; Kompetenzentwicklung; Qualifikationen; Qualifikationsbedarfsforschung; Berufsbildungsforschung