Bildung und inspirierende Intuition –Triebkräfte fur̈ Entrepreneurship - Jochem Müller (GEDANKEN. MACHEN. Beiträge zur Entrepreneurship-Forschung 2022-2024, 2023)
Der Beitrag befasst sich mit der grundlegenden Beziehung und Bedeutung von Bildung, Intuition und Kreativität als entscheidende Triebkräfte fur̈ Innovationen und Entrepreneurship. In diesem Zusammenhang stellen sich die zentralen Fragen, was unter Bildung zu verstehen ist und welche kreativen Rollen Bildung und Intuition bei der Entstehung von Neuem spielen. Der moderne Bildungsbegriff entwickelte sich im Wesentlichen aus den Ideen des Humanismus und der Aufklärung, die ihre Wurzeln in der Antike haben. Im heutigen Verständnis wird Bildung zu einer kontinuierlichen Anpassung und Entwicklung. Der Mensch ist ein dynamisches Wesen, das sowohl von der jeweiligen Umwelt beeinflusst wird, als auch selbst diese Umwelt verändern und beeinflussen kann. Bildung erzeugt und vermittelt lebenslanges Wissen. Fur̈ die Wahrnehmung und Beurteilung unserer Umwelt und des Lebens gibt es neben der Rationalität auch eine Welt der Gefuḧle, Emotionen und des Herzens. In Anlehnung an das Wahrnehmungs- und Urteilsmodell von Carl Gustav Jung werden Intuition und insbesondere die intuitive Kompetenz als zentrale Einflussfaktoren von Bildung und Kreativität angesprochen. Intuitive Wahrnehmung öffnet uns den Zugang zu neuem Wissen und eröffnet ein vielschichtiges Spektrum an Kreativität. Als Motor der Innovation wird Bildung zum Bindeglied zwischen bewusster Rationalität und unbewusster Emotionalität. Am Ende des Beitrages steht eine kritische Wur̈digung der innovativen Möglichkeiten des Menschen. Es ist zugleich eine Ermahnung zu einem bewahrenden und integrativen Schaffen aus ethischer Sicht. Unsere schöpferische Kraft gibt uns kreatives Potential und befähigt uns, die Welt immer wieder zu verändern und zu gestalten. – – The article deals with the fundamental relationship and importance of education, intuition and creativity as key drivers of innovation and entrepreneurship. entrepreneurship. In this context, the central questions are what is meant by education and what creative roles education and intuition play in the emergence of something new. play in the creation of something new. The modern concept of education essentially developed from the ideas of humanism and the Enlightenment, which have their roots in antiquity. In today's understanding, education becomes a continuous process of adaptation and development. The human being is a dynamic being that is both influenced by the respective environment and can also can change and influence this environment themselves. Education generates and imparts lifelong knowledge. For the perception and judgement of our environment and life there is also a world of feelings, emotions and the heart alongside rationality. Based on the perception and judgement model of Carl Gustav Jung intuition and, in particular, intuitive competence as central influencing factors of education and creativity. Intuitive perception opens up access to new knowledge and a multi-layered spectrum of creativity. As a motor of innovation education becomes the link between conscious rationality and unconscious emotionality. At the end of the article, there is a critical appraisal of the innovative possibilities of the human being. At the same time, it is an exhortation to a preserving and integrative creation from an ethical perspective. Our creative power gives us creative potential and enables us to enables us to change and shape the world again and again.
Keywords: O31; 330; Bildung; Inspirierende Intuition; Kreativität; Intuitive Kompetenz; Entrepreneurship; Inkubation