IT-Sicherheit im Human Resource Management: Kenntnisstand und Kompetenzaufbau - Steffi Rudel; Nora Steinle; Lisa Kolb (ZBW - Leibniz Information Centre for Economics, 2023)
Aufgrund der exponierten Stellung im Unternehmen sowie der Verarbeitung von personenbezogenen und vertraulichen Daten sind Personalabteilungen (Human Resource Management, HRM) einem erhöhten Risiko für Cyberangriffe ausgesetzt. Das Ziel der vorgestellten Forschung ist es, die IT-Sicherheit im HRM zu untersuchen und zu erhöhen, wobei der Fokus dieses Beitrags auf dem Faktor Mensch liegt. Es wird eine Umfrage zum Kenntnisstand der IT-Sicherheit im HRM sowie ein Training zur Verbesserung der IT-Sicherheitskompetenz von HRM-Mitarbeitenden vorgestellt. – – Due to their exposed position in the company and the processing of personal and confidential data, human resource management (HRM) departments are exposed to an increased risk of cyberattacks. The aim of the research presented here is to investigate and increase IT security in HRM, with the focus of this article being on the human factor. A survey on the level of knowledge of IT security in HRM and a training programme to improve the IT security skills of HRM employees are presented.
Keywords: 650; IT-Sicherheit; Human Resource Management (HRM); Serious Game; Personalabteilung