Karl Maria Hettlage. Karrierejurist und ifo-Präsident (1965-1976) mit dunkler Vergangenheit - Meinhard Knoche (ifo Institute - Leibniz Institute for Economic Research at the University of Munich, 2024)
Die folgende Arbeit ist Teil einer umfassenden Bestandsaufnahme der Geschichte des ifo Instituts, die sich von den bis in die frühen 1940er Jahre hineinreichenden Wurzeln des Instituts bis zum Jahr 2017 erstreckt, als der Autor dieser Zeilen aus dem ifo-Vorstand in den Ruhestand wechselte. Sie entstand im Rahmen eines vom ifo Institut geförderten Projekts und in Zusammenarbeit mit dem Institut für Zeitgeschichte. Dort befasst sich Angela Müller in einer vom IfZ-Vizepräsidenten Prof. Magnus Brechtken betreuten Dissertation mit dem Werdegang Karl Maria Hettlages. Ich danke Angela Müller sehr für den offenen und konstruktiven Austausch und wünsche ihr viel Erfolg bei der Bewältigung ihres ambitionierten Projekts. Bei Markus Brechtken bedanke ich mich für wertvolle Hinweise. Die Passagen dieser Arbeit, die Hettlages Wirken als Bankmanager betreffen, beruhen zu einem großen Teil auf Recherchen im Historischen Archiv der Commerzbank AG in Frankfurt am Main. Ich danke Abteilungsleiter Dr. Detlef Krause und den Mitgliedern seines Teams, die uns dabei mit Rat und Tat unterstützt haben. Herzlichen Dank auch an Cornelia Ottl und Karin Schüller aus dem ifo Institut für die zahlreichen bibliothekarischen Hilfestellungen!
Keywords: 330; ifo-Präsident; Bestandsaufnahme; Karl Maria Hettlage