Perspektiven für den Wirtschaftsstandort Deutschland – Reformvorschläge von Ökonomen - Niklas Potrafke; Marcel Schlepper; Ramona Schmid; Mira Schmidt; Niklas Potrafke; Ramona Schmid (ifo Schnelldienst, 2024)
Das 46. Ökonomenpanel von ifo und FAZ widmet sich dem Wirtschaftsstandort Deutschland. Im internationalen Vergleich bewerten die Ökonominnen und Ökonomen den Wirtschaftsstandort Deutschland mit einer Durchschnittsnote von 3,4. Die Mehrheit der Teilnehmerinnen und Teilnehmer sieht zwar bei den politischen Institutionen sowie bei Bildung und Humankapital eine Stärke des Wirtschaftsstandorts Deutschland. Doch gleichzeitig werden neun der 13 abgefragten Standortmerkmale häufiger als Schwäche statt als Stärke des Wirtschaftsstandorts Deutschland im internationalen Vergleich gesehen. Digitalisierung, Energie und Rohstoffe sowie Regulierung und Bürokratie bewerten jeweils mehr als zwei Drittel der Ökonominnen und Ökonomen als Schwäche.
Keywords: 330