Der Investitionsstandort Deutschland aus Unternehmenssicht - Annette von Maltzan; Lara Zarges (ifo Schnelldienst, 2024)
Im Auftrag der Stiftung Familienunternehmen hat das ifo Institut im Jahr 2023 rund 1.500 Unternehmen zu ihren Investitionstätigkeiten im In- und Ausland befragt. Im Rahmen dieser Analyse konnte gegenüber dem Jahresmonitor 2017 eine deutliche Eintrübung des Investitionsklimas festgestellt werden. Die befragten Unternehmen nennen in Bezug auf den Investitionsstandort Deutschland viele deutlich dämpfende Einflussfaktoren wie Bürokratie, Energie- und Arbeitskosten. Knapp ein Drittel der Unternehmen möchte bestehende Arbeitsplätze ins Ausland verlagern. Wichtige Ziele für Auslandsinvestitionen bleiben allen voran die USA, aber auch Polen, China und Indien sind für Unternehmen attraktive Investitionsziele. Angesichts der aktuellen Herausforderungen, wie der ökologischen Transformation, der Digitalisierung und dem fortschreitenden demografischen Wandel, kann die Identifikation investitionshemmender Einflussfaktoren maßgeblich dazu beitragen, den Investitionsstandort Deutschlands nachhaltig zu stärken.
Keywords: 330