Realwert des Bruttoinlandsprodukts und Terms of Trade: Ergebnisse für das Jahr 2023 - Wolfgang Nierhaus (ifo Schnelldienst, 2024)
Im Gefolge der Preisrückgänge für importierte Rohstoffe hat Deutschland im vergangenen Jahr erhebliche Realeinkommensgewinne eingefahren. Vom preisbereinigten Bruttoinlandsprodukt (BIP), das zeitgleich leicht gesunken ist, wird dieser Kaufkraftzuwachs nicht abgebildet. Einen umfassenderen Blick auf das Wirtschaftsgeschehen ermöglicht der Realwert des Bruttoinlandsprodukts. Dieser gesamtwirtschaftliche Indikator erfasst im Gegensatz zum preisbereinigten BIP auch Realeinkommenseffekte, die auf Veränderungen der Preisrelationen im Außenhandel (Terms of Trade) zurückgehen. Der vorliegende Beitrag präsentiert die Methodik und diskutiert die Ergebnisse für das Jahr 2023.
Keywords: 330