Ein ifo Geschäftsklima für Niedersachsen - Robert Lehmann; Stefan Sauer; Daria Schaller; Klaus Wohlrabe (ifo Schnelldienst, 2024)
Der vorliegende Beitrag stellt einen Geschäftsklimaindex inklusive seiner Komponenten für Niedersachsen vor. Neben den Hauptindizes werden auch Zeitreihen für die Industrie, den Dienstleistungsbereich, den Handel und das Bauhauptgewerbe ausgewiesen. Wo dies durch eine genügend hohe Teilnehmerzahl möglich ist, werden auch weitere Branchen veröffentlicht. Dies gilt z. B. für die Automobilindustrie, die eine zentrale Rolle für die Wirtschaftsstruktur Niedersachsens einnimmt. Die neuen Zeitreihen werden mit dem ifo Geschäftsklimaindex Deutschland verglichen. Generell ist der Verlauf sehr ähnlich, kann jedoch zeitweise deutlich abweichen. Eine Einordnung der aktuellen konjunkturellen Lage auf Basis der neuen Indikatoren beschließt den Artikel.
Keywords: 330