Reform der Gesetzlichen Rentenversicherung durch die Einführung einer Zusatzrente auf Kapitalbasis: Ergebnisse von Modellrechnungen bis zum Jahr 2045 - Günter Buttler; Ingo Klein (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnburg, Lehrstuhl für Statistik und Ökonometrie, 2000)
Es ist mittlerweile weitgehend unbestritten, dass der demographische Wandel eine grundlegende Reform der gesetzlichen Rentenversicherung erforderlich macht. Dies soll im Wesentlichen durch die Einführung einer Zusatzrente auf Kapitalbasis (Teilkapitaldeckungsverfahren) erfolgen. Der Beitrag präsentiert einen Vorschlag für eine derartige Reform, im Besonderen zeigt er aber, welche Konsequenzen sich darauf für die Ausgaben und den Beitragssatz der Rentenversicherung ergeben. Die Ergebnisse der Modellrechnungen legen die Empfehlung nahe, mehrere Maßnahmen miteinander zu kombinieren, den Einstieg in die Zusatzrente in erster Linie mit einer moderaten Absenkung des Rentenniveaus zu verbinden, um den Beitragssatzanstieg zu dämpfen. Sensitivitätsrechnungen zeigen, wie sich eine Änderung wesentlicher Annahmen auf die Ergebnisse auswirkt. Zwar sieht es so aus, als sei die Diskussion um die Ausgestaltung der Reform weitgehend abgeschlossen. Wir sind jedoch der Meinung, dass der Regierungsentwurf zwar die richtige Weichenstellung vornimmt, dass es in den kommenden Jahren jedoch noch umfangreichen Nachbesserungsbedarf geben wird, wozu unser Konzept einen Beitrag leisten könnten
Keywords: 330