The EU-Mercosur agreement: Expectations and concerns in light of the new geopolitical situation - Javier Flórez Mendoza; Bernhard Moshammer (FIW - Research Centre International Economics, 2023)
Since the second half of 2022, the debate regarding the ratification of the EU-Mercosur agreement has gained significant momentum on both sides of the Atlantic. On one side, there's the recently elected Brazilian president who supports its ratification, a libertarian Argentinian presidential candidate who believes the agreement doesn't go far enough, and a Paraguayan president who has stated that negotiations with the EU will be terminated if the parties do not reach a deal by December when Paraguay assumes Mercosur's presidency. On the other side, the European Union is grappling with ongoing supply-chain disruptions and the geopolitical implications of the Russian war against Ukraine, leading to a need to reevaluate its global political and economic relationships and the varying opinions within the EU regarding the agreement. This policy brief will analyze significant developments since 2019, explore the potential benefits of the EU-Mercosur agreement, and address concerns that have been raised. It will also assess the economic roles of other key actors in the region, namely the USA and China, and the economic sectors of particular importance, such as agriculture and raw materials, in the ongoing discussions surrounding the conclusion of the EU-Mercosur agreement. – – Die Debatte über die Ratifizierung des EU-Mercosur-Abkommens hat auf beiden Seiten des Atlantiks an Fahrt gewonnen. Auf der einen Seite stehen der neu gewählte brasilianische Präsident, der sich für die Ratifizierung ausspricht, ein libertärer argentinischer Präsidentschaftskandidat, dem das Abkommen nicht weit genug geht, und ein paraguayischer Präsident, der angekündigt hat, die Verhandlungen mit der EU abzubrechen, wenn bis Dezember, wenn Paraguay die Mercosur-Präsidentschaft übernimmt, keine Einigung erzielt wird. Auf der anderen Seite steht die Europäische Union, die mit anhaltenden Störungen der Lieferketten in Verbindung mit den geopolitischen Auswirkungen des russischen Krieges gegen die Ukraine konfrontiert ist. Dies hat die Notwendigkeit hervorgerufen, ihre globalen politischen und wirtschaftlichen Beziehungen sowie die unterschiedlichen Positionen innerhalb der EU zur Unterstützung oder Ablehnung des Abkommens neu zu überdenken. In diesem Policy Brief werden die wichtigsten Entwicklungen seit 2019 analysiert, die potenziellen Vorteile des EU-Mercosur-Abkommens erörtert und auf die aufgekommenen Bedenken eingegangen. Darüber hinaus werden die wirtschaftliche Rolle anderer wichtiger Akteure in der Region, insbesondere der USA und Chinas, sowie Wirtschaftssektoren von besonderer Bedeutung, wie Landwirtschaft und Rohstoffe, in den laufenden Diskussionen über den Abschluss des EU-Mercosur-Abkommens untersucht.
Keywords: 330