Zur Finanzlage Berlins - ein Vergleich mit Hamburg - Astrid Rosenschon (Kiel Institute for World Economics (IfW), 2003)
Die Einnahmen Berlins waren aufgrund der Alimentierung durch den Bund vor und nach der Wiedervereinigung überdurchschnittlich hoch. Das hatte einen Mangel an Ausgabendisziplin zur Folge. Ein Vergleich mit Hamburg für das Jahr 2001 zeigt, dass Ausgaben in Höhe von rund 6 Mrd. Euro eingespart werden können, legt man die Ausgaben Hamburgs je Einwohner als Referenz zugrunde. Dabei liegt ein Ausgabenschwerpunkt bei den Subventionen. Das Einsparpotential insgesamt entspricht fast der Summe aus Primärdefizit und Zinsen im Jahr 2001. Ein Rückgriff auf Sparpotentiale würde also eine Neuverschuldung überflüssig machen. – Budgetary revenues of the Land Berlin have been considerably high because of an external co-alimentation from the federal budget, both before and in the aftermath of German reunification. This support has contributed to a lack of discipline on the expenditure side of the budget of Berlin. In comparison to the budget of the Hanseatic town of Hamburg, a list of potential expenditure cuts has been compiled for the year 2001. The list shows that the expenditure cuts are concentrated on subsidies. Potential budgetary savings as measured against expenditures per capita in Hamburg would amount to nearly 6 bill. euro, a total which roughly equals the sum of primary deficit and interest payments for the year 2001. Realizing these budgetary savings, therefore, would supersede additional public debts.
Keywords: H71; H72; 330; Öffentliche Finanzwirtschaft; Öffentliche Finanzwirtschaft; Öffentliche Ausgaben; Haushaltskonsolidierung; Vergleich; Berlin; Hamburg