Transparenz und organisationale Legitimität: Eine experimentelle Studie am Beispiel eines fiktiven Unternehmens; Transparency and organizational legitimacy: an experimental study based on a fictitious company - Max-Gerrit Meinel (Junior Management Science (JUMS), 2023)
In der vorliegenden Arbeit wurde empirisch überprüft, ob ein hohes Transparenzangebot über und von Unternehmen zu einer Erhöhung ihrer organisationalen Legitimität führt. In einem experimentellen Design wurde dazu die individuell wahrgenommene organisationale Legitimität anhand der von Suchman (1995, S. 578–579) dargestellten Sub-Kategorien der pragmatischen, moralischen und kognitiven Legitimität für eine Versuchsgruppe (n = 108) mit hohem Transparenzangebot und einer Kontrollgruppe (n = 112) mit niedrigem Transparenzangebot am Beispiel einer fiktiven Fluggesellschaft gemessen. Das Transparenzangebot bildete den experimentellen Stimulus und setze sich aus den folgenden Legitimitätsquellen zusammen: Medienberichte, Rankings, Umfragewerte und unternehmensinterne Presseberichte. Die Ergebnisse der Empirie lassen lediglich für die Versuchsgruppe eine Steigerung der moralischen Legitimität erkennen. Ebenfalls zeigt sich, dass die organisationale Legitimität für die Versuchsgruppe im Vergleich zur Kontrollgruppe weniger stark sinkt. Die Verarbeitungsdauer der vorgelegten Dokumente hatte dabei keinen Einfluss auf das Niveau der organisationalen Legitimität. Ein quantitativ hohes Transparenzangebot wirkt sich damit zwar positiver auf die organisationale Legitimität aus als ein quantitativ niedrigeres Transparenzangebot, jedoch kann nicht von einem grundsätzlich legitimitätsstiftenden Effekt der Transparenz ausgegangen werden. Dabei scheint außerdem der reine Signaleffekt der Informationen eine größere Rolle als ihre Verarbeitungszeit zu spielen. – – In this paper it was empirically reviewed, if a high level of corporate transparency leads to an increase in companies' organizational legitimacy. Through an experimental design, individually perceived organizational legitimacy was measured based on Suchman's (1995, S. 578–579) definition of pragmatic, moral, and cognitive legitimacy. For this purpose, the experimental group (n = 108) received a stimulus indicating high transparency while the control group (n = 112) was presented with a very limited amount of information indicating low transparency for a fictitious airline. The experimental stimulus consisted of legitimacy sources such as media reports, rankings, surveys, and internal press reports. The empirical results only suggest an increase in moral legitimacy for the experimental group. Nevertheless, organizational legitimacy decreases less for the experimental group compared to the control group. Also, the processing time of the transparency offer documents presented had no effect on the level of organizational legitimacy. Although a quantitatively high transparency offer has stronger effect on organizational legitimacy than a quantitatively low transparency offer, it cannot be assumed that transparency has a fundamentally legitimacy-enhancing effect. Moreover, the mere availability of information seems to play a greater role than its processing time.
Keywords: 650; Transparenz; Organisationale Legitimität; Fluggesellschaften; Corporate Governance; Experiment