Kritische Analyse der umsatzsteuerlichen Behandlung von Gutscheinen seit dem Jahressteuergesetz 2018; Critical analysis of the VAT treatment of vouchers since the annual Tax Act 2018 - Carina Menhofer (Junior Management Science (JUMS), 2023)
Gutscheine werden in zahlreichen Branchen mannigfach verwendet und sind neben der klassischen Zielgruppe Endverbraucher inzwischen innerhalb der gesamten Leistungskette zu beobachten. Die Ausgabe von Gutscheinen ermöglicht den Unternehmen liquide Mittel zu generieren, ohne eine sofortige Gegenleistung erbringen zu müssen, sodass ihnen in der Wirtschaft eine große Bedeutung zugekommen ist. Die umsatzsteuerliche Behandlung von Gutscheinen war in der Vergangenheit, aufgrund fehlender Harmonisierung geprägt von Rechtsunsicherheiten. Mit der sogenannten Gutschein-Richtlinie sollte die umsatzsteuerliche Behandlung von Gutscheinen innerhalb der EU-Mitgliedstaaten vereinheitlicht werden. Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, die Umsetzung der Gutschein-Richtlinie in nationales Recht mit Jahressteuergesetz 2018 sowie dem entsprechenden BMF-Schreiben auf seine Anwendung in der Praxis zu analysieren. Dabei wird die wissenschaftliche Literatur, Rechtsprechung, Gesetzgebung und Verwaltungsvorschriften zur umsatzsteuerlichen Behandlung von Gutscheinen herangezogen. Die Arbeit gibt einen Überblick über die steuerliche Behandlung und zeigt sowohl Problemfelder als auch Gestaltungsmöglichkeiten auf. Hierbei wird auch auf die temporäre Umsatzsteuersenkung im Zusammenhang mit der Corona Krise und deren Auswirkungen eingegangen. Die Ergebnisse zeigen, dass eine unionsübergreifende Regelung zur umsatzsteuerlichen Würdigung von Gutscheinen grundsätzlich positiv zu werten ist. Jedoch bleiben in Bezug auf die Klassifizierung der Gutscheine als auch der Würdigung weiterhin zahlreiche Rechtsunsicherheiten bestehen. – – Vouchers are used in many different ways in numerous sectors and, in addition to the classic target group of end consumers, can now be observed throughout the entire service chain. The issuance of vouchers enables companies to generate liquid funds without providing any service immediately, so they have become very important for the economy. In the past, the VAT treatment of vouchers was characterized by legal uncertainties due to a lack of harmonization. The so-called Voucher Directive was intended to standardize the VAT treatment of vouchers within the EU member states. The aim of this paper is to analyze the implementation of the Voucher Directive into national law with the Annual Tax Act 2018 as well as the corresponding letter of the German Ministry of Finance with regard to its application in practice. In doing so, the scientific literature, case law, legislation and administrative regulations on the VAT treatment of vouchers are consulted. The work gives an overview of the tax treatment and points out problem areas as well as structuring possibilities. In this context, the temporary VAT reduction in connection with the Corona crisis and its effects are also addressed. The results show that an European regulation on the VAT treatment of vouchers is in principle to be viewed positively. However, numerous legal uncertainties remain with regard to the classification of vouchers and its assessment in general.
Keywords: 650; Umsatzsteuer; Einzweckgutschein; Mehrzweckgutschein; Gutschein-Richtlinie; VAT; single purpose voucher; multi purpose voucher; voucher directive