Förderung der Transparenz oder Kosten für die Aktionäre? Beurteilung der Regulierung von Proxy Advisors anhand der U.S.-Marktreaktion; Promoting Transparency or Harming Shareholders? U.S. Market Reaction to the Regulation of Proxy Advisors - Julian Schneider (Junior Management Science (JUMS), 2023)
Der Beschluss der SEC zur Regulierung von Proxy Advisors löst gegensätzliche Reaktionen aus. Der beabsichtigten gesteigerten Transparenz für Aktionäre stehen höhere Kosten zur Informationsbeschaffung gegenüber. Die vorliegende Arbeit befasst sich mit der Frage, ob Aktionäre die Regulierung von Proxy Advisors positiv als Mehrwert oder negativ als Kosten auffassen. Mit Hilfe einer Ereignisstudie werden die Marktreaktionen auf elf Ereignisse untersucht, die die Wahrscheinlichkeit der Einführung der Regulierung beeinflusst haben. Die Ereignisstudie zeigt eine negative Gesamtmarktreaktion, die darauf schließen lässt, dass Aktionäre die Regulierung weniger als Mehrwert durch erhöhte Transparenz, sondern vielmehr als Nachteil durch zusätzliche Kosten bewerten. Die Reaktionen auf Ereignisse, die die Wahrscheinlichkeit der Einführung erhöhen (verringern), fallen tendenziell negativ (positiv) aus. Zudem sind die Marktreaktionen stärker, je geringer der Anteil institutioneller Investoren an einem Unternehmen ist. Diese Arbeit trägt zur Debatte über die Regulierung von Proxy Advisors bei, indem sie als Erste empirische Erkenntnisse darüber liefert, wie Aktionäre auf eine Regulierung reagieren. – – The SEC's decision to regulate proxy advisors triggers conflicting reactions. The intended increased transparency for shareholders is opposed to higher costs for obtaining information. This paper addresses the question of whether shareholders perceive the regulation of proxy advisors positively as an added value or negatively as a cost. An event study is used to examine market reactions to eleven events that influenced the likelihood of regulation adoption. The event study reveals a negative overall market reaction, suggesting that shareholders view regulation less as an added value through increased transparency and more as a detriment through added costs. Reactions to events that increase (decrease) the likelihood of adoption tend to be negative (positive). Moreover, market reactions are stronger the lower the share of institutional investors in a company. This paper contributes to the debate on proxy advisor regulation by being the first to provide empirical evidence on how shareholders respond to regulation.
Keywords: 650; Proxy Advisors; Corporate Governance; Ereignisstudie; Informationsintermediäre; Proxy advisors; corporate governance; event study; information intermediaries