Going-Concern-Modifizierung des Bestätigungsvermerks – Eine kritische Analyse der Einflussfaktoren und Konsequenzen; Going-Concern-Opinion – A Critical Analysis of Determinants and Consequences - Niklas Behne (Junior Management Science (JUMS), 2023)
Die Einschätzung und Berichterstattung des Abschlussprüfers über wesentliche Unsicherheiten in Verbindung mit der Fortführung der Unternehmenstätigkeit stellt für die Stakeholder eines Unternehmens eine wichtige Informationsquelle dar. In der vorliegenden Arbeit werden daher die Determinanten, die zu einer sog. Going-Concern-Opinion (GCO) führen, sowie die möglichen Konsequenzen einer GCO für das Unternehmen und den Abschlussprüfer anhand wissenschaftlicher Forschungsergebnisse analysiert und eingeordnet. Die Ergebnisse zeigen eine größere Wahrscheinlichkeit einer GCO bei Unternehmen in einer finanziell schwächeren Situation, mit einem unabhängigeren Audit Committee bzw. einer wirksamen internen Kontrolle. Für Unternehmen hat die GCO eine negative Marktreaktion sowie schlechtere Konditionen bei der Kreditvergabe zur Folge. Die GCO führt zu einer größeren Wahrscheinlichkeit eines Abschlussprüferwechsels sowie geringeren Prüfungshonoraren beim Abschlussprüfer. Bei einer fälschlicherweise unterlassenen GCO sieht sich der Abschlussprüfer mit der Gefahr von Rechtsstreitigkeiten und einem Reputationsverlust konfrontiert. Dieser systematische Überblick kann als Basis für künftige Regulierungsbestrebungen genutzt werden und die Praxis über die möglichen Folgen einer GCO aufklären. – – The auditor's assessment and reporting of significant uncertainties regarding the going concern is an important source of information for the stakeholder of an entity. Therefore, this paper analyzes and evaluates the determinants that lead to the so-called going-concern-opinion (GCO) as well as the consequences of a GCO for the company and the auditor. The results indicate that it is more likely for a company to receive a GCO when it is in a weaker economic situation, has a more independent audit committee and has an effective internal control. For companies, the GCO results in a negative market reaction and worse lending conditions. Furthermore, after a GCO an auditor switching is more likely, and the auditor receives less audit fees. In the case of an erroneously omitted GCO the auditor is confronted with the risk of litigation and the loss of his reputation. This systematic overview can be used as basic for regulatory efforts and educate the practice about potential consequences of a GCO.
Keywords: 650; Unternehmensfortführung; Going-Concern-Opinion; Bestätigungsvermerk; Abschlussprüfung; Continuation of the company; Going-Concern-Opinion; Auditor's report; Financial statement audit