Die Bedeutung der Unternehmenssteuerung für die Sicherstellung einer wahrheitsgemäßen Berichterstattung: Eine kritische Analyse; The role of management control systems in reducing and preventing managerial misreporting: A critical analysis - Michael Keck (Junior Management Science (JUMS), 2023)
Zur effizienten Steuerung des Unternehmens ist die Unternehmensführung auf wahrheitsgemäße Informationen ihrer Manager angewiesen. Anders als in der klassischen Prinzipal-Agenten-Theorie, in der Manager rein eigennutzorientierte Individuen darstellen, hat die verhaltenswissenschaftliche Forschung gezeigt, dass Ehrlichkeitspräferenzen in den Entscheidungen von Managern eine Rolle spielen. Das Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, zu untersuchen, wie die Unternehmensführung durch eine geschickte Ausgestaltung von Steuerungsinstrumenten zu einer wahrheitsgemäßen Berichterstattung beitragen kann. Den Rahmen für die Untersuchung bietet das object-of-control-Framework von Merchant/Van der Stede (2017). Literaturbasiert werden formelle und informelle Steuerungsinstrumente auf deren Potential hin untersucht, eine wahrheitsgemäße Berichterstattung im Sinne des Unternehmens herbeizuführen. Die Ergebnisse zeigen, dass die Unternehmenssteuerung durch eine geschickte Ausgestaltung der Steuerungsinstrumente von den Ehrlichkeitspräferenzen der Manager profitieren und zu einer wahrheitsgemäßen Berichterstattung beitragen kann. Die Unternehmensführung sollte darauf achten sich selbst fair gegenüber Managern zu verhalten und insbesondere Maßnahmen umsetzen, die soziale Normen zur Ehrlichkeit im Unternehmen verbessern und dadurch einen Mutual-Monitoring-Effekt bewirken. Da Steuerungsinstrumente bei einer mangelhaften Ausgestaltung auch einen negativen Einfluss auf die wahrheitsgemäße Berichterstattung nehmen können, sollten Unternehmen auf eine ganzheitliche Ausgestaltung ihres Management Control Systems achten. – – To manage the company efficiently, management control systems depend on truthful information from their employees. In contrast to the classical principal-agent theory, in which managers represent purely self-interested individuals, behavioral science research has shown that honesty preferences play a role in managers' decisions. The aim of this thesis is to investigate how management control systems can contribute to reducing and preventing managerial misreporting through a clever design of control instruments. The object-of-control framework of Merchant/Van der Stede (2017) is used in the context of this study. Based on literature, formal and informal control instruments are examined for their potential to bring truthful reporting in the interest of the company. The results show that management control systems can contribute to reducing and preventing managerial misreporting through a clever design of the control instruments, and that companies can benefit from managers' honesty preferences. The management control system should take care to behave fairly toward managers itself and, in particular, implement measures that improve social norms for honesty in the company, thereby creating a mutual-monitoring effect. Since control instruments can also have a negative impact on truthful reporting if they are poorly designed, companies should ensure that their management control system is holistically designed.
Keywords: 650; Wahrheitsgemäße Berichterstattung; Management Control System; Ehrlichkeit; Offenlegung; formelle und informelle Steuerungsinstrumente; Managerial misreporting; management control system; honesty; disclosure; formal and informal controls