Bilanzierung von Spielerwerten im deutschen Profi-Fußball – Eine kritische Analyse der handelsrechtlichen Vorschriften; Balancing player values in German professional football – A critical analysis of German GAAP - Malte Ludwigs (Junior Management Science (JUMS), 2022)
Steigende Ablösesummen im professionellen Fußball sorgen für eine zunehmende Einflussnahme von Spielertransfers auf das Bilanzbild der Vereine. Eine sachgerechte Bilanzierung und Bewertung von Spielervermögen, birgt aber im Rahmen der Rechnungslegung einige Unklarheiten und Probleme. Das Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, die bilanzielle Behandlung eines Spielertransfers nach den Vorschriften des Handelsgesetzbuches zu veranschaulichen. Des Weiteren wird betrachtet, inwieweit die Bilanzierungspraxis im Fußball die grundsätzlichen Zwecke der Rechnungslegung erfüllt. Zu Beginn erfolgt eine Darstellung des rechtlichen Ordnungsrahmens von Spielertransfers. Anschließend werden die Vorschriften für den Ansatz und die Bewertung von Spielervermögen näher erläutert, um abschließend aufzuzeigen, welche Problemstellungen sich aus der aktuellen Bilanzierungspraxis ergeben. Die Ergebnisse zeigen, dass Vereine neben den allgemeinen Vorschriften des HGB zusätzliche fußballspezifische Posten zu berücksichtigen haben. Dieses führt zu einem umfassenden Regelungskonstrukt, dass den Vereinen dennoch einen bilanzpolitischen Spielraum überlässt. Die Bilanzposition Spielervermögen hat somit nur eine eingeschränkte Aussagekraft hinsichtlich der tatsächlichen wirtschaftlichen Verhältnisse im Verein. – – Rising transfer fees in professional football are causing an increasing influence of player transfers on the balance sheet of the clubs. However, proper accounting and valuation of player assets entails some ambiguities and problems in the context of accounting. The aim of the present work is to illustrate the accounting treatment of a player transfer in accordance with the provisions of the German Commercial Code. Furthermore, it is considered to what extent the accounting practice in football fulfils the basic purposes of accounting. At the beginning there is a presentation of the legal framework of player transfers. Subsequently, the rules for the recognition and measurement of player assets are explained in more detail in order to finally show which problems arise from the current accounting practice. The results show that clubs have to take into account additional football-specific items in addition to the general regulations of the German Commercial Code (HGB). This leads to a comprehensive regulatory construct that nevertheless leaves the clubs room for manoeuver in terms of balance sheet policy. The balance sheet item player assets therefore has only a limited significance with regard to the actual economic circumstances in the club.
Keywords: 650; Bilanzierung; Fußball; Spielerwerte; Spielertransfers; Accounting; Football; Player values; Player transfers