Der Einfluss von Sustainable Supply Chain Management auf die Unternehmensperformance – Eine empirische Analyse herstellender und verarbeitender Unternehmen in Deutschland; The Impact of Sustainable Supply Chain Management on Corporate Performance – An Empirical Analysis of Manufacturing and Processing Companies in Germany - Sören Schwulera (Junior Management Science (JUMS), 2022)
Unternehmen implementieren Sustainable Supply Chain Management (SSCM) Praktiken, um nicht nur auf ökonomischer, sondern auch auf ökologischer und sozialer Ebene der Tripple Bottom Line (TBL) wettbewerbsfähig zu bleiben. Das Ziel der vorliegenden Arbeit war es empirisch den Einfluss von SSCM Praktiken auf die ökonomische, ökologische und auch die soziale Ebene der Unternehmensperformance von herstellenden und verarbeitenden Unternehmen zu untersuchen. Zur Zielerreichung wurde anhand einschlägiger Fachliteratur ein theoretisches Forschungsmodell mit jeweils vier internen und externen SSCM Praktiken aufgestellt, für die ein positiver Effekt auf alle drei Ebenen der Unternehmensperformance erwartet wurde. Nach einer Online-Befragung in den 500 umsatzstärksten herstellenden und verarbeitenden Unternehmen in Deutschland wurden 61 Fragebögen anhand einer Partial Least Squares Strukturgleichungsmodellierung ausgewertet. Es konnten insgesamt 10 der 28 erwarteten positiven Effekte interner und externer SSCM Praktiken auf die drei Ebenen der Unternehmensperformance bestätigt werden. Die vorliegende Arbeit bietet ein theoretisches Forschungsmodell für weiterführende Studien und dient Entscheidungsträgern in Unternehmen als Entscheidungshilfe zur Implementierung von SSCM Praktiken. – – Companies implement Sustainable Supply Chain Management (SSCM) practices to remain competitiveness not only on the economic, but also on the environmental and social levels of the Tripple Bottom Line (TBL). The aim of this paper was to empirically investigate the impact of SSCM practices on the economic, environmental, and the social level of corporate performance of manufacturing and processing companies. In order to achieve this goal, a theoretical research model was set up based on relevant literature with four internal and four external SSCM practices, each of them was expected to have a positive effect on all levels of corporate performance. After an online survey of the 500 biggest manufacturing and processing companies in Germany measured by turnover, 61 questionnaires were evaluated using partial least squares structural equation modelling. In total, 10 of the 28 expected positive effects of internal and external SSCM practices on the three levels of corporate performance could be confirmed. This paper provides a theoretical research model for further studies and supports manager in companies in case of implementation of SSCM practices.
Keywords: 650; Sustainable Supply Chain Management; Unternehmensperformance; Tripple Bottom Line; Partial Least Squares Strukturgleichungsmodellierung