Zur Rolle interorganisationaler Beziehungen im Social Entrepreneurship – Ein systematisches Literaturreview; Inter-Organizational Relations of Social Enterprises – A Systematic Literature Review - Sophie Gröbner (Junior Management Science (JUMS), 2022)
Als Social Enterprise wird ein Unternehmen bezeichnet, das von einem Social Entrepreneur für die Umsetzung seiner sozialen Ziele gegründet wird. Interorganisationale Beziehungen dieser Unternehmen stellen eine wichtige Thematik im Forschungsbereich zu Social Entrepreneurship dar. Das Ziel dieser Arbeit ist es, im Rahmen eines Literaturreviews einen Überblick zu diesen Beziehungen zu schaffen. Die Erkenntnisse werden in die folgenden drei Kooperations-Phasen unterteilt: Anbahnung, Prozess und Folgen interorganisationaler Beziehungen von Social Enterprises. Weiterhin werden Erkenntnisse zu den Funktionen des Netzwerkmanagements gesammelt. Die Ergebnisse zeigen, dass der Kooperationsprozess interorganisationaler Beziehungen von Social Enterprises am meisten untersucht wird und dabei strategische Netzwerke häufig im Fokus stehen. Weiterhin konnte festgestellt werden, dass kooperative Bündnisse mit Organisationen für Social Enterprises in der Praxis eine herausragende Rolle spielen. Interorganisationale Beziehungen von Social Enterprises weisen viel zukünftiges Forschungspotenzial auf. Ein relativ großer Forschungsbedarf besteht bezüglich der Aspekte zur Anbahnung und zu Ergebnissen der Organisationsbeziehungen von Social Enterprises und bei den Funktionen des Netzwerkmanagements. – – A social enterprise is a company founded by a social entrepreneur following a social purpose. Inter-organizational relations of social enterprises are an important topic in research on social entrepreneurship. The aim of this paper is to provide an overview regarding these relations in the context of a literature review. The findings are seperated into the following three cooperation phases: initiation, process and outcomes of social enterprises' inter-organizational relations. Furthermore, insights about the functions of network management are collected. The findings show that the most articles focus on the cooperation process and strategic networks are examined most often. In addition, it could be observed that cooperative alliances with other organizations play an important part in social entrepreneurial practice. Inter-organizational relations of social enterpises represent a promising topic for future research. Research about aspects concerning the initiation phase and the outcomes of these relations is especially required. The functions of network management need to be further examined in this research context as well.
Keywords: 650; Social Entrepreneurship; Social Enterprise; Interorganisationale Beziehungen; Netzwerke; Netzwerkmanagement