Konzeptionierung des Value-in-Use von Dienstleistungen für Forschende; Conceptualising the Value-in-Use of Services for Researchers - Theresa Kroschewski (Junior Management Science (JUMS), 2022)
Im Forschungsbereich der wert- und kundenzentrierten Dienstleistungsgestaltung werden Bedürfnisse von Kund:innen in marktfähige Angebote überführt. Dabei trifft die Fokussierung auf individuell am Menschen und dessen Werte ausgerichtete Dienstleistungen auf hohe Nachfrage und schafft Anbietenden einen Vorteil im unternehmerischen Wettbewerb. Auch außerhalb des Marktes, im Praxisgebiet der Forschung, zeichnet sich seit einigen Jahren ein steigender Bedarf an individueller und kollaborativer Unterstützung ab. Wie Angebote für forschungsnahe Dienstleistungen von marktlichen Ansätzen profitieren können, ist bislang wenig untersucht. Die vorliegende Arbeit widmet sich ebendieser Betrachtung und zieht den in der Service-dominierten Logik beschriebenen "Value-in-Use" als Gestaltungsgrundlage heran. Über ein theoretisches Modell, das Zieldimensionen und aktivierte Arbeitsressourcen als Konzeptionierungsebenen in den beruflichen Kontext von Forschenden überführt, wird in einer empirischen Untersuchung die subjektive Wertwahrnehmung aus 14 Dienstleistungserfahrungen untersucht. Die hierbei entstandenen Ergebnisse bauen ein tiefgreifendes Verständnis dafür auf, wie und auf welchen Ebenen ein individueller Wert für Forschende bei der Inanspruchnahme von Dienstleistungen geschaffen werden kann. – – The research area of value-centred and customer-centred service design transforms customers' needs in marketable offers. This field is dominated by a focus on services that are individually oriented towards people and their values and gives providers a competition advantage. Even outside the market, in the practical field of research, there has been an increasing demand for individual and collaborative support for several years. However, it has been barely investigated so far, how offers for research-related services can benefit from market approaches. This paper is dedicated to addressing this issue and draws on the "value-in-use" as a basis for design described in service-dominant logic. Therefore, a theoretical model is used that transfers goal dimensions and so-called activated work resources as conceptualisation levels to the professional context of researchers. In an empirical study these levels are specified with the subjective perception of value from 14 service experiences. The resulting findings build a deep understanding of the various levels of possible value and how this value can be created for researchers when using services.
Keywords: 650; Value-in-Use; forschungsnahe Dienstleistungen; Service-dominierte Logik