Von Wuhan in die Bilanz: Die Bildung von Rückstellungen aufgrund von Covid-19 nach HGB und IFRS; From Wuhan into the Balance Sheet: Accounting for Provisions due to COVID-19 According to the German Commercial Code (HGB) and IFRS - Lars Busch (Junior Management Science (JUMS), 2022)
Die Corona-Pandemie hat seit Anfang des Jahres 2020 große Auswirkungen auf das gesellschaftliche Leben der Menschen auf der ganzen Welt und führt damit auch zu einer erhöhten wirtschaftlichen Unsicherheit. Diese Unsicherheit wirkt sich wiederum auf die Rechnungslegung der Unternehmen aus. Die folgende Arbeit liefert einen Überblick über die vielseitigen Auswirkungen von Covid-19 auf die Rückstellungen eines Unternehmens, welche einen bedeutenden Bilanzposten darstellen. Als wesentlich betroffene Rückstellungen werden Drohverlustrückstellungen, Restrukturierungsrückstellungen, Garantie- und Kulanzrückstellungen sowie Pensionsrückstellungen identifiziert. Diese werden hinsichtlich Ansatz und Bewertung nach HGB und IFRS näher erläutert. Durch entsprechende Praxisbeispiele werden die Covid-19-bedingten Auswirkungen, welche sowohl positiv als auch negativ sein können, verdeutlicht. Außerdem erfolgt eine kurze Vorstellung weiterer Rückstellungsarten, welche durch Covid-19 beeinflusst werden können. Diese Arbeit macht deutlich, dass die Pandemie als Krise die Bilanzen zahlreicher Unternehmen auch in den kommenden Jahren beeinflussen wird. – – The Corona pandemic has had a major impact on the social lives of people around the world since the beginning of 2020, leading to increased economic uncertainty. This uncertainty in turn has an impact on the accounting of companies. The following paper provides an overview of the multifaceted effects of Covid-19 on a company's provisions, which represent a significant balance sheet item. Provisions that are significantly affected are provisions for impending losses, restructuring provisions, guarantee and goodwill provisions, and pension provisions. These are explained in more detail with regard to recognition and measurement according to HGB (German GAAP) and IFRS. The Covid 19-related effects, which can be both positive and negative, are clarified through corresponding practical examples. In addition, there is a brief presentation of other types of provisions that can be influenced by Covid-19. This work makes it clear that the pandemic as a crisis will continue to influence the balance sheets of numerous companies in the coming years.
Keywords: 650; Corona; Covid-19; HGB; IFRS; Rückstellungen