Agiles Mindset und Arbeitszufriedenheit: Paradigmenwechsel oder alles beim Alten? Eine empirische Analyse des Einflusses eines agilen Mindsets auf die Wirkbeziehungen des Job Characteristics Models; Agile Mindset and Job Satisfaction: Paradigm Shift or Business as Usual? An Empirical Analysis of the Influence of an Agile Mindset on the Effects of the Job Characteristics Model - Julia Füntmann (Junior Management Science (JUMS), 2022)
In einer dynamischen Unternehmensumwelt sind Mitarbeiter mit einem agilen Mindset ein essentieller Erfolgsfaktor. Der Arbeitszufriedenheit dieser Mitarbeiter kommt somit eine besondere Bedeutung zu. Bislang bietet die Forschung keine Antwort darauf, welchen Einfluss ein agiles Mindset auf den Zusammenhang zwischen Arbeitsgestaltung und Arbeitszufriedenheit hat. Im Rahmen dieser Arbeit soll die Frage beantwortet werden, ob ein agiles Mindset den Zusammenhang zwischen Tätigkeitsmerkmalen und Arbeitszufriedenheit beeinflusst. Die quantitative Studie (N=953) basiert auf dem Job Characteristics Model (JCM). Das agile Mindset wird als Moderatorvariable in das Modell eingesetzt und mittels hierarchischer Regressionsanalysen analysiert. Die Ergebnisse zeigen, dass das agile Mindset als Moderator auf den Zusammenhang von Autonomie und Arbeitszufriedenheit, sowie Rückmeldung und Arbeitszufriedenheit einwirkt. Auf den Zusammenhang von Anforderungsvielfalt und Arbeitszufriedenheit hat das agile Mindset jedoch keinen signifikanten Einfluss. Insgesamt zeigt die Studie, dass Elemente der Arbeitsgestaltung gezielt dazu genutzt werden können, die Arbeitszufriedenheit von Personen mit hohem agilen Mindset zu steigern. – – In a dynamic corporate environment, employees with an agile mindset are an essential success factor. The job satisfaction of these employees is therefore of particular importance. So far, research has not provided an answer to the question of what influence an agile mindset has on the relationship between job design and job satisfaction. In the context of this study, the question of whether an agile mindset influences the relationship between job characteristics and job satisfaction is to be answered. The quantitative study (N=953) is based on the Job Characteristics Model (JCM). The agile mindset is used as a moderator variable in the model and analyzed using hierarchical regression analyses. The results show that the agile mindset acts as a moderator on the relationship between autonomy and job satisfaction, as well as feedback and job satisfaction. However, the agile mindset has no significant influence on the correlation between variety of requirements and job satisfaction. Overall, the study shows that elements of job design can be used specifically to increase the job satisfaction of individuals with a high agile mindset.
Keywords: 650; Job Characteristcs Model; Arbeitszufriedenheit; Agiles Mindset; Moderatoranalyse