Nudging als Instrument zur Förderung nachhaltigen Konsums – eine konzeptionelle Analyse unter besonderer Berücksichtigung der empirischen Literatur - Therese Stopper (Junior Management Science (JUMS), 2022)
Das Prinzip der nachhaltigen Entwicklung beinhaltet, Ressourcen so zu nutzen, dass sowohl die derzeitigen Bedürfnisse, als auch die Bedürfnisse zukünftiger Generationen gedeckt werden können. Dies erfordert laut den Sustainable Development Goals der Vereinten Nationen unter anderem nachhaltigen Konsum. In dieser Arbeit wird erläutert, inwieweit Nudging dabei helfen kann, Menschen zu nachhaltigen Konsumentscheidungen zu bewegen. Anhand ihrer hohen Emissionen im privaten Konsum werden die Bereiche Ernährung, Wohnen und Mobilität als wichtige Aspekte des nachhaltigen Konsums herausgearbeitet. Der Großteil der Arbeit besteht in der Auswertung empirischer Literatur. Dabei werden Studien betrachtet, die sich auf die herausgearbeiteten Bereiche des nachhaltigen Konsums beziehen sowie vier ausgewählte Nudges behandeln. Die Ergebnisse dieser Arbeit zeigen, dass die ausgewählten Nudges nachhaltige Konsumentscheidungen fördern können. Dabei sind gewisse Aspekte wie Formulierung oder Bezug des Nudges für den Erfolg maßgeblich. – – The principle of sustainable development states that resources must be used in such a way that both current needs and the needs of future generations can be met. According to the Sustainable Development Goals of the United Nations, this requires, among other things, sustainable consumption. This paper tries to explain to what extent nudging can help people make sustainable consumption decisions. Based on their high emissions in private consumption, the areas of food, housing and mobility are identified as important aspects of sustainable consumption. The majority of the paper consists of a review of empirical literature. Studies are considered that relate to the highlighted areas of sustainable consumption as well as four selected nudges. The results show that the selected nudges can promote sustainable consumption decisions. Certain aspects such as the phrasing or reference of the nudge are relevant for success.
Keywords: 650; Nudging; Nachhaltigkeit; Nachhaltiger Konsum