Nießbrauch als steuerliches Gestaltungsmittel - Ronja Reinwald (Junior Management Science (JUMS), 2022)
Das Nießbrauchrecht kann ein sinnvolles – wenn auch komplexes – Instrument der Steuergestaltung im deutschen Steuerrecht darstellen. Es ermöglicht eine Trennung von Eigentum und Nutzungsrecht. Dieser Beitrag untersucht, in welchen Fällen der Nießbrauch in der Ausgestaltung als Zuwendungs- oder Vorbehaltsnießbrauch steuerlich vorteilhaft ist und welche Alternativen denkbar wären. Er analysiert die wissenschaftliche Literatur, Rechtsprechung und Verwaltungsvorschriften zur einkommen- und erbschaftsteuerlichen Beurteilung des Nießbrauchs. Beim Nießbrauch an privaten Immobilien handelt es sich um ein bewährtes und weitgehend rechtssicheres Instrument zur Gestaltung von vorweggenommenen Erbfolgen und zur ertragsteuerlichen Verlagerung von Einkünften. Eine gewisse Rechtsunsicherheit besteht jedoch beim Nießbrauch an Kapitalvermögen, Geschäftsanteilen und Personenunternehmen. Die vorliegende Arbeit gibt einen aktuellen Überblick über die steuerliche Behandlung des Nießbrauchrechts und leitet adäquate Möglichkeiten der Steuergestaltung ab. – – Usufruct can be an expedient – albeit complex – instrument for tax planning in German tax law. It enables the separation of ownership and right of use. This paper examines in which cases the right of usufruct is favorable for tax purposes and which alternatives are conceivable. It analyses the academic literature, jurisdiction and administrative provisions with regard to the assessment of usufruct for income and inheritance tax purposes. The usufruct over private real estate is a proven and largely legally secure instrument for structuring anticipated inheritance and shifting income. However, there is some legal uncertainty regarding the usufruct over capital assets, business shares and unincorporated firms. This paper provides a topical overview of the fiscal treatment of usufruct and derives adequate options for tax planning.
Keywords: 650; Nießbrauch; Steuergestaltung; Vorbehaltsnießbrauch; Zuwendungsnießbrauch; Buchwertfortführung