Ungenutztes Potenzial in der Belegschaft? Die Auswirkungen von digitaler Mitarbeiterbeteiligung; Untapped Potential in the Workforce? The Impact of Digital Employee Participation - Kathleen Reinke (Junior Management Science (JUMS), 2022)
Unternehmensinternes Crowdsourcing ist ein Phänomen, welches in der Praxis immer mehr an Bedeutung gewinnt. Führende multinationale Konzerne nutzen das Konzept, um die geografisch voneinander getrennte Belegschaft zu verbinden. Der Einfluss, den diese neuartige Form der Arbeitsorganisation auf das soziale Kapital eines Unternehmens hat, bleibt bislang unzureichend erforscht. Die vorliegende Arbeit wird den aktuellen Stand der Praxisnutzung des internen Crowdsourcings durch einen systematischen Literaturüberblick aufarbeiten, um die tatsächlichen Effekte des Konzeptes von den prognostizierten Effekten hervorzuheben. Die prognostizierten Effekte wurden anhand des Job Characteristics Modells (1976) modelltheoretisch fundiert. Dargelegt wird, inwieweit sich eine Einführung digitaler Beteiligungsmöglichkeiten auf das Empowerment der Belegschaft auswirkt und wie dieses die Unternehmenskultur beeinflusst. Es lässt sich festhalten, dass internes Crowdsourcing das Potenzial hat, ein tendenziell erhöhtes Empowerment der Belegschaft durch Erhöhung der intrinsischen Motivation zu stimulieren und Hierarchien abflachen zu lassen. Die Grenzen des Konzeptes liegen in den Wechselwirkungen zwischen den Faktoren Commitment, Unternehmenskultur und Effektivität des Crowdsourcings. – – Internal crowdsourcing is a phenomenon that is becoming more and more important in practice. Leading multinational corporations are using the concept to connect the geographically separated workforce. The influence that this new form of work organization has on the social capital of a company has so far not been adequately researched. The present work will review the current state of the practical use of internal crowdsourcing through a systematic review of the literature to distinguish the actual effects of the concept from the predicted effects. The predicted effects were based on model theory using the Job Characteristics Model (1976). It is shown to what extent the introduction of digital participation options affects the empowerment of the workforce and how this influences the corporate culture. It can be said that internal crowdsourcing has the potential to stimulate a tendency towards increased empowerment of the workforce by increasing intrinsic motivation and to flatten hierarchies. The limits of the concept lie in the interplay between the factors commitment, corporate culture and the effectiveness of crowdsourcing.
Keywords: 650; Crowdsourcing; New Work; Employee Commitment; Corporate Citizenship; Corporate Culture