Die Effekte von Clawback-Klauseln auf das Investitionsverhalten; The Effects of Clawback Provisions on Investment Behaviour - Christian Ertel (Junior Management Science (JUMS), 2021)
Clawback-Klauseln werden in der Unternehmenspraxis zunehmend in die Vergütungssysteme integriert. Es werden verschiedene Veränderungen im Verhalten der betroffenen Manager und Managerinnen beobachtet. Interessanterweise sind insbesondere ungeplante und potenziell dysfunktionale Effekte der Einführung von Clawback-Klauseln bisher nur wenig erforscht. In dieser Studie werden die Effekte von Clawback-Klauseln in einem Vergütungssystem auf das Investitionsverhalten untersucht. Es wird ein formal-analytisches Modell hergeleitet, welches den Zusammenhang zwischen Clawback-Klauseln und Investitionsverhalten beschreibt. Das Modell basiert auf der Prospect-Theorie von Kahneman und Tversky (1979). Die prognostizierten Zusammenhänge werden mithilfe zweier Experimente mit insgesamt 205 Teilnehmern auf Amazon Mechanical Turk (MTurk) überprüft. Übereinstimmend mit dem hergeleiteten Modell, wird ein signifikanter Effekt von Clawback-Klauseln auf das Investitionsverhalten beobachtet. Bedingung hierfür ist, dass eine Clawback-Klausel die Entscheidungssituation hinreichend beeinflusst. Die Studie trägt zum besseren Verständnis von ungeplanten und potenziell dysfunktionalen Wirkungen von Clawback-Klauseln bei. Zudem bietet das entwickelte Modell eine Basis für weitere Forschung zum Thema. – – Clawback provisions are increasingly adopted into corporate compensation systems. So far, various effects on the behavior of managers are identified. Interestingly, unplanned and potentially dysfunctional effects of clawback provisions have been scarcely a topic in accounting research. This study investigates the effects of clawback provisions on investment behavior. In the first part of the study, a formal-analytical model is derived that describes the relationship between clawback provisions and investment behavior. The model is based on prospect theory of Kahneman und Tversky (1979). In the second part of the study two experiments with 205 participants are described, which were conducted using Amazon Mechanical Turk (MTurk). Consistent with the derived model, the results show that clawback provisions significantly affect investment behavior. The prerequisite for this is that a clawback clause influences the decision problem sufficiently. The study contributes to a better understanding of unplanned and potentially dysfunctional effects of clawback provisions. Moreover, the developed model provides a basis for further research on the topic.
Keywords: 650; Clawback-Klauseln; Investitionsverhalten; Entscheidungsverhalten; Prospect-Theory