Grenzüberschreitende ertragsteuerliche Organschaft; Cross-border Tax Group - Leonie Rinke (Junior Management Science (JUMS), 2021)
Die ertragsteuerliche Organschaft ermöglicht in der Körperschaft- und Gewerbesteuer die Zurechnung des Einkommens eines Tochterunternehmens, der Organgesellschaft, zum Einkommen eines Mutterunternehmens, des Organträgers. Damit ist sie ein wichtiges Institut im deutschen Steuerrecht, birgt aber im grenzüberschreitenden Fall viele Unklarheiten und Probleme. In der vorliegenden Arbeit werden daher die potenziellen Fallkonstellationen einer grenzüberschreitenden Organschaft identifiziert und auf die Möglichkeit der Bildung einer Organschaft untersucht. Zu Beginn erfolgt eine kurze Darstellung der Voraussetzungen und Rechtsfolgen der Organschaft. Anschließend wird zwischen einem Inbound- und einem Outbound-Sachverhalt sowie zwischen einer Auslandsansässigkeit in einem EU- bzw. EWR-Staat und einer Auslandsansässigkeit in einem Drittland unterschieden. Es wird insbesondere auf die Problemfelder eingegangen, in welchen die inländische Rechtsanwendung mit EU-Rechtsprechung kollidiert. Im Ergebnis zeigt sich, dass die EuGH-Rechtsprechung von deutschen Gerichten bisher nur eingeschränkt umgesetzt wird. Dies führt zu einer Rechtslage, welche zwar als unionsrechtswidrig einzuordnen ist, welche sich jedoch wohl erst durch ein Verfahren vor dem EuGH ändern wird. – – The tax group for income tax purposes enables the income of a subsidiary to be attributed to the income of a parent company for corporate income tax and trade tax purposes. This makes it an important institution in German tax law, but in the cross-border case it harbors many ambiguities and problems. In this paper, therefore, the potential case constellations of a cross-border tax group are identified and examined for the possibility of forming a tax group. At the beginning, a brief description of the prerequisites and legal consequences of the tax group is given. Subsequently, a distinction is made between an inbound and an outbound situation as well as between a foreign domicile in an EU or EEA state and a foreign domicile in a non-member state. In particular, the problem areas in which the domestic application of law conflicts with EU case law are adressed. The results show that the ECJ case law has so far only been implemented by German courts to a limited extent. This leads to a legal situation which is to be classified as contrary to EU law, but which will probably only change through proceedings before the ECJ.
Keywords: 650; Organschaft; 14 KStG; internationale Gruppenbesteuerung; Niederlassungsfreiheit