Varianzrisikoprämien auf deutsche Staatsanleihen; Variance Risk Premiums on German Government Bonds - Burak Sarac (Junior Management Science (JUMS), 2021)
Volatilität und damit verwandt die Unsicherheit an den Finanzmärkten hat eine besonders wichtige Rolle. Varianzswaps eignen sich für das Handeln mit dieser und haben tiefgehende Erkenntnisse in vielen Märkten ermöglicht, vor allem die der Varianzrisikoprämie.Forschungen auf den Staatsanleihenmärkten kommen jedoch zu kurz, weshalb sich diese Arbeit zum Ziel genommen hat, die Forschung in diese Richtung zu erweitern. Dies wird erlangt anhand von zwei wesentlichen Gesichtspunkten: Zum einen wird ein Vergleich der Anleihenvarianzrisikoprämie auf europäischer Ebene ermöglicht, da neben dem deutschen Staatsanleihenmarkt auch die französischen und italienischen betrachtet werden. Zum anderen werden zwei unterschiedliche Strukturierungsweisen von Anleihenvarianzswaps betrachtet. Während eines davon eher auf theoretischer Basis von Bedeutung ist, wird eine andere Bildungsweise vorgestellt, welches sich für die praktische Umsetzung eignet. Die Ergebnisse dieser Arbeit zeigen, dass die Varianzrisikoprämie in den deutschen sowie europäischen Staatsanleihenmärkten existent ist. Durch eine Short-Position in diesen Varianzswaps lassen sich attraktive Renditen generieren, wobei sich diese nicht nur zwischen den Ländern, sondern auch zwischen den Strukturierungsweisen stark unterscheiden. – – Volatility and related to it the uncertainty inherent to financial markets has an eminent role. Variance swaps are suitable for the trading of it and have led to profound insights in various markets, especially regarding the variance risk premium.However, research on government bonds is less common and insightful, which is why this study aims to fill the gap and extend the research on this topic. This is achieved by two main aspects: First, a European-wide comparison of the Bond variance risk premium is enabled by analyzing the German, French, and Italian Treasury markets. Secondly, two different approaches of structuring the Bond variance swap are considered. While one of them has its theoretical justification, the other is more suitable for practical applications. The results of this study show that the variance risk premium is to be found in the German as well as the European Treasury markets. By shorting the variance swaps attractive returns are feasible, but this varies greatly according to the considered country or approach of structuring.
Keywords: 650; Varianzswaps; Volatilität; Varianzrisikoprämium; Staatsanleihen; modellfrei