Analyse globaler Steuerstandards der OECD zu digitalen Geschäftsmodellen; Analysis of Global Tax Standards of the OECD on Digital Business Models - Christina Winder (Junior Management Science (JUMS), 2021)
Durch das Aufkommen neuer digitaler Geschäftsmodelle wird die Effektivität des internationalen Steuerrechts immer weiter angezweifelt. Die Diskussion, ob das Steuerrecht noch in der Lage ist, die digitalen Geschäftsmodelle richtig und fair zu besteuern, wird auch durch die US-amerikanischen Konzerne weiter entfacht. Die OECD arbeitet intensiv an einem globalen Vorschlag, um Digitalkonzerne nun auch in den Marktstaaten besteuern zu können. Folgende Forschungsfrage "Welche Herausforderungen entstehen bei der Besteuerung von digitalen Geschäftsmodellen und welche globalen Steuerstandards werden von der OECD in Bezug auf die Besteuerung digitaler Geschäftsmodelle vorgeschlagen?" wird mittels dieser Thesis beantwortet. Diese Bachelorthesis verdeutlicht, dass die Grundkonzepte des internationalen Steuerrechts nicht mehr in der Lage sind, die digitalen Geschäftsmodelle effektiv zu besteuern. Der geplante Lösungsansatz der OECD revolutioniert das internationale Steuerrecht und wendet sich immer mehr vom Konzept der physischen Präsenz ab. Der Vorschlag wird zu einem Verschieben von Besteuerungssubstrat in die Marktstaaten führen. Der Unified Approach der OECD ist durchaus in der Lage, bestehende Probleme bei der Besteuerung der Digitalwirtschaft zu verringern und zu lösen. – – With the emergence of new digital business models, the effectiveness of international tax law is increasingly disputed. The discussion whether tax law is still capable of taxing digital business models correctly and fairly is also being further ignited by US corporations. The OECD is working intensively on a global proposal to be able to tax digital corporations now in market states as well. The following research question "Which challenges arise upon the taxation of digital business models and which global tax standards are proposed by the OECD in relation to the taxation of digital business models?" is answered by this thesis. This bachelor thesis illustrates that the basic concepts of international tax law are no longer able to effectively tax digital business models. The OECD's proposed solution revolutionizes international tax law and increasingly turns away from the concept of physical presence. The proposal will lead to a shift of taxation substrate towards market states. The OECD's Unified Approach is capable of reducing and solving existing problems in the taxation of the digital economy.
Keywords: 650; Digitale Geschäftsmodelle; internationale Unternehmensbesteuerung; Unified Approach; globale Steuerstandards; Digital Business Models; international corporate taxation; Unified Approach; global tax standards